Девять школьников победили во II Кавказской математической олимпиаде

Фото: пресс-служба Второй кавказской математической олимпиады / cmo.adygmath.ru
Фото: пресс-служба Второй кавказской математической олимпиады / cmo.adygmath.ru

18 марта в Майкопе завершилась Вторая кавказская математическая олимпиада для одаренных школьников Юга России. Победителями стали девять школьников из разных регионов.

Состязания проводились в двух возрастных группах: юниорская лига (8—9 классы) и старшая лига (10—11 классы). В них участвовали 110 математически одаренных школьников из Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Калмыкии, Крыма, Северной Осетии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей и Севастополя. Кроме того, в олимпиаде участвовали дети из Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Участники решали олимпиадные задания, уровень сложности которых соответствовал уровню заданий окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, существовавшего до 2008 года. Задания разрабатывали члены центральной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике.

Победителями олимпиады стали три школьника из Армении, три участника из Краснодарского края, два школьника из Республики Адыгея и один представитель Республики Дагестан.

Согласно положению, цель Кавказской математической олимпиады — «формирование единого культурного и образовательного пространства, объединяющего южные регионы России, Кавказские страны и государства Черноморского бассейна, укрепление дружеских связей между школьниками, увлеченными математикой». Организаторы олимпиады — Министерство образования и науки Адыгеи и Адыгейский госуниверситет.

Впервые Кавказская математическая олимпиада состоялась в 2016 году в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Инициатором ее проведения стал декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета, директор Республиканской естественно-математической школы Адыгеи Дауд Мамий.

Ранее российские школьники завоевали 11 медалей на завершившейся 13 октября Международной астрономической олимпиаде в Болгарии.

Теги:

Читать еще на Чердаке: