На видео сняли «водного зайца», названного в честь художника

Hydrolagus trolli. Фото: Amber N. Reichert

Ученые засняли на камеру редкую рыбу — Hydrolagus trolli из рода гидролагов, что в переводе с греческого означает «водный заяц».

Этот вид был описан в 2002 году, но впервые его увидели еще в 2000 году. С тех пор с помощью глубоководных аппаратов ROV Tiburon редкую рыбу видели еще шесть раз, последний — в 2007 году. Вид, несколько раз заснятый у берегов Гавайев и Калифорнии на глубинах от полутора до двух тысяч метров, ученые Исследовательского института океанариума в Монтерей Бэй опознали как Hydrolagus trolli, о чем и написали в статье в журнале Marine Biodiversity Records.

Вид назван троллем не в честь троллей, а по фамилии художника Рея Тролла — за его приязнь к рыбам из отряда химер, к которым относятся и «водные зайцы».

По словам ученых, редкая удача — наблюдать этот вид в естественной среде обитания. Представителей всего рода чаще находят мертвыми в рыболовных сетях, чем видят вживую. К тому же это первые случаи наблюдения гидролагов в Северном полушарии.

Химеры, к которым относятся и гидролаги, это хрящевые рыбы, которые обитают на дне океана. У них нет зубов, вместо них во рту рыб пластины, которыми они разгрызают моллюсков и других придонных обитателей.

Хрящевые рыбы — очень древние создания. Другую редкую и древнюю рыбу, латимерию, тоже однажды нашли в совсем непривычном для нее месте. О том, как медовый месяц помог найти древнюю кистеперую рыбу, читайте в материале «Чердака».