Хорошая еда предшествует демократии

Фото: Rod Waddington / Flickr

Чем лучше питаются люди, тем ближе общество к демократии — к такому выводу пришел Андрей Щербак из Высшей школы экономики. Чем больше в диете белков, тем вероятнее наступление демократических преобразований. Результаты исследования ученый представил на международной конференции исследователей общественного мнения WAPOR-2016.

Ученый сопоставил данные по 157 странам с 1992 по 2011 год. Щербак использовал данные статистики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAOSTAT) о ежедневном потреблении белков, жиров и углеводов по странам и рейтинги развития демократии, которые составляет каждый год неправительственная организация Freedom House. Кроме рациона и демократичности исследователь использовал данные о ВВП на душу населения и паритете покупательной способности и о торговле — по доле экспорта и импорта в ВВП.

Ученый проанализировал данные и увидел, что развитию демократии предшествует переход общества на «европейскую диету» — рацион питания, обычный для европейских стран, в котором относительно много животных белков по сравнению с углеводами из круп и хлеба. Например, если сравнить данные по Нидерландам (которые находятся вверху рейтинга развития демократии) и Саудовской Аравии (страна c абсолютной монархией), то видно, что в Нидерландах потребление животных белков почти вдвое больше, чем в Саудовской Аравии. В то же время в ближневосточной монархии едят почти вдвое больше зерновых, чем в Нидерландах.

Сравнив данные, ученый заметил, что рацион играет бóльшую роль в развитии демократии, чем экономика. Увеличение потребления калорий, белков и животных продуктов имеет более высокую статистически значимую взаимосвязь с уровнем развития демократии, чем увеличение доходов и расширение торговли.

Андрей Щербак сделал следующие выводы о связи между питанием и политическим режимом. Во-первых, доступность хорошей пищи способствует тому, что люди начинают чувствовать себя в безопасности и заботиться не только о выживании, но и об отстаивании своих прав. Во-вторых, сытое население в меньшей степени зависимо от политиков и вертикали власти. В бедных странах политики пользуются тем, что «покупают» голоса населения посредством распределения субсидий в виде дешевых продуктов. В третьих, имеют место социально-биологические эффекты, поскольку качественная еда — основа здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно в смысле политического участия. Ученый считает, что если улучшение питания связано с установлением демократии, то, возможно, в первую очередь стоит ориентироваться на гуманитарную, а не на финансовую помощь населению бедных стран.

Результаты исследования ученый представил на международной конференции исследователей общественного мнения WAPOR-2016.

О том, как жареное мясо однажды уже помогло человеку в глубокой древности, читайте в статье «Черадка».
Теги:

Читать еще на Чердаке: