Российские химики создали противовирусный препарат на основе серебра

Фото: wikimedia

Ученые Томского политехнического университета разработали медицинский препарат на основе наночастиц серебра, который обладает универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки. Его можно применять в качестве вспомогательного средства при лечении гриппа и ОРВИ.

Препарат «Арговит» уже испытан на 25 видах заболеваний и выпускается в Новосибирске в форме биодобавки, сообщает пресс-служба ТПУ. В дальнейшем ученые планируют сертифицировать свою разработку как лекарственное средство.

Штаммы микроорганизмов научились быстро приспосабливаться к новым лекарствам: они мутируют, становятся более устойчивыми к медицинским препаратам. Например, если к первому антибиотику — пенициллину — устойчивый штамм появился лишь спустя 42 года, сейчас временная дистанция между появлением нового антибиотика и устойчивого к нему штамма иногда составляет всего 4—6 месяцев.

«К серебру у вредных микроорганизмов, во всяком случае пока, такого устойчивого иммунитета нет. Препараты на его основе имеют универсальное воздействие на бактерии, вирусы и грибки. При разных условиях наши препараты справляются с большим спектром болезнетворных микроорганизмов», — говорит главный разработчик, профессор ТПУ Алексей Пестряков.

Томские ученые получают наночастицы для противомикробного препарата промышленным путем из нитрата серебра. Вообще, использование серебра в медицине относительно распространено, однако эффективность препаратов сильно зависит от используемых технологий. Так, существует проблема окисления серебра, кроме того, важно подобрать для препаратов качественные химические стабилизаторы, иначе продукт окажется токсичным. Это накладывает ограничения на диапазон применения лекарств на основе серебра (скажем, многие из них существуют только в виде мази). Зачастую наночастицы серебра содержатся в препарате лишь в небольшом количестве, что снижает эффект воздействия на микроорганизмы.

«Получаемое нами серебро не токсично для организма в широком диапазоне дозировок. Кроме этого, пока ни разу не выявлено аллергических реакций», — утверждает Пестряков.

Для производства лекарственных препаратов политехники вместе с партнерами из Новосибирска — компанией «Вектор-Вита» — используют собственные методы, среди которых, например, технологии с использованием ускорителей частиц. Получаемые с помощью специальной установки — биохимгенератора — системы и растворы не токсичны и могут храниться до двух лет.

Томские химики совместно с учеными из Новосибирска, Испании и Мексики работают над созданием других медицинских препаратов на основе серебра. Так, исследователи из Томска и Мексики придумывают, как лечить синдром диабетической стопы с помощью наночастиц серебра. Теоретически серебро может помочь бороться с язвами, возникающими на стопе у пациентов с диабетом, способствуя их заживлению и обеззараживанию, снижая тем самым риск ампутации.

Ранее новосибирские ученые представили антивирусный препарат на основе камфоры: по уверениям разработчиков, он эффективен в борьбе с гриппом. Доклинические испытания на мышах проходят в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге.
Теги:

Читать еще на Чердаке: