Химики из Самары придумали, как избежать кражи нефти

Фото: olle svensson/flickr

В Самарском университете группа ученых разработала надежный способ маркировки нефти для ее идентификации. Новая технология позволит избежать участившихся случаев хищения нефти при ее транспортировке по нефтепроводам. Руководитель проекта выступил с идеей на конкурсе РАН «Умник», где стал одним из победителей.

В настоящий момент Самарская область лидирует по этому показателю, передает пресс-служба СГАУ. Кроме того, при перевозке нефти или нефтепродуктов часто происходят подмены качественного товара на контрафактный. Руководитель проекта выступил с идеей на на конкурсе «Умник», где стал одним из победителей.

Одним из способов решения этой проблемы является добавление в нефтепродукты специальных красителей. Этот способ считается самым дешевым, но у него есть большой недостаток: красители можно разбавить и легко подделать.

Также существуют визуально неопределяемые маркирующие агенты, которые активно производят за рубежом. Однако до сих пор не существовало отечественного аналога. Его разработкой и занимается группа химиков СГАУ. Нефть помечают обычными органическими веществами и транспортируют. Такую маркировку очень тяжело обнаружить и подделать. Также этими маркерами можно закодировать, например, номер партии, дату отгрузки или другую логистическую информацию. Невидимые маркеры — один из лучших способов решения проблемы.

Исследование команды СГАУ заключалось в том, чтобы подобрать маркирующие агенты, с помощью которых можно помечать не только бензин, но и саму нефть. При этом важно, чтобы нефть можно было перерабатывать, а наличие маркеров никак не влияло бы на качество нефтепродуктов.

На данном этапе уже подобраны некоторые маркирующие вещества, разработаны способы пробоподготовки нефти и нефтепродуктов, а также методики определения маркеров.

В качестве аналитического метода детектирования маркеров используется широко распространенный метод газовой хроматографии. Подобранные вещества не вызывают коррозии, не ядовиты, не токсичны, не являются каталитическими ядами и при переработке нефти полностью разлагаются. Реагенты, которые используются при изготовлении маркеров, производятся в России.

В дальнейшем ученые намерены создать больший спектр маркеров и развить новые методики анализа.

В прошлом году ученые из Сибирского отделения РАН смоделировали механизм синтеза нефти на границе ядра и мантии Земли.
Теги:

Читать еще на Чердаке: