Греческий археолог заявил об обнаружении могилы Аристотеля

Аристотель (справа) и его учитель Платон. Фрагмент фрески Рафаэля «Афинская школа»

Греческий ученый Константинос Сисманидис и его коллеги, возможно, обнаружили могилу Аристотеля неподалеку от древнего города Стагир на полуострове Халкидика. По словам ученого, у него пока «нет доказательств, но есть веские основания».

Ученые доложили об открытии на конференции «Аристотель — 2400 лет» в Салониках. Подробнее об этом сообщает The New York Times.

Аристотель — один из наиболее влиятельных философов Древней Греции, ученик Платона и наставник Александра Македонского. Он родился в городе Стагире в 384 году до нашей эры, был философом в Академии Платона в Афинах, а после смерти Александра Македонского отправился в добровольное изгнание в Халкис. До сегодняшнего дня ученые не знали, где располагалась могила Аристотеля, ставшая после его смерти местом, куда многие приходили лично принести дань уважения великому философу.

Раскопки в Стагире начались в 1996 году, и лишь спустя 20 лет ученые заявили, что могила, по всей видимости, принадлежит Аристотелю. Гробница, которую обнаружили ученые, представляет собой здание с куполом и мраморным полом, снаружи находится алтарь. К двери гробницы ведет дорожка — для тех, кто хотел лично посетить могилу известного философа. По словам Константиноса, именно так описывали могилу Аристотеля древние источники.

На месте раскопок также нашли керамические осколки и 50 монет, относящихся к эпохе Александра Македонского. Ранее ученые полагали, что Аристотеля похоронили в Халкисе, однако два письменных источника указывают на то, что прах Аристотеля перенесли в Стагиру — город, в котором он родился. Человеческих останков на месте раскопок ученые не обнаружили.

Теги:

Читать еще на Чердаке: