В Африке прошла «Большая перепись слонов»

Фото: Bernard DUPONT / Flickr

Популяция саванных слонов в Африке с 2007 по 2014 год уменьшилась на 30%, или 144 тыс. особей, и ежегодно сокращается примерно на 8%. Об этом говорится в исследовании международной группы ученых в рамках «Большой переписи слонов», итоги которой представили на Всемирном конгрессе Международного союза охраны природы.

«Популяция слонов на исследованных территориях больше всего сократилась с 2007 года по 2014 год — на 144 тысячи особей. Сейчас популяция сокращается на 8% в год по всему континенту, в первую очередь из-за браконьерства», — говорится в исследовании.

Перепись слонов ученые проводили с самолетов. Наблюдатели садились по бортам самолета, который на низкой высоте облетал территорию, и считали увиденных слонов. Во многих странах такие авиаучеты не проводились 10 лет, а общеконтинентальная перепись — более 40 лет.

Перепись прошла в 18 странах Западной, Центральной и Южной Африки: Чаде, Камеруне, Танзании, Мозамбике и других.

На сегодня численность саванных слонов в этих странах составляет более 352 тысячи особей. Динамику сокращения численности исследователи вывели на основании записей о размерах популяции, которые с 1995 года вели в 15 из этих стран.

Сильнее всего численность саванных слонов снизилась в Танзании и Мозамбике: за пять лет их популяция в этих двух странах сократились на 73 тысячи особей. А на севере Камеруна исследователи обнаружили лишь 148 слонов и множество трупов этих животных. Оплотом для животных оказалась Ботсвана. В этой стране ученые насчитали 130 тысяч слонов.

До начала колонизации Африки европейцами численность слонов на континенте могла достигать 20 миллионов особей, но к 1970-м годам она сократилась до одного миллиона. Браконьерство приводит к сокращению популяции слонов на 30 тысяч в год. Сейчас в Африке, по разным данным, от 400 до 630 тыс. особей.

Ученые подразделяют африканских слонов на два вида: саванный — самое крупное наземное живое существо — и лесной, который размерами значительно уступает своему сородичу. Участники «Большое переписи слонов» не оценивали популяцию второго вида, поскольку из-за того, что они живут преимущественно в лесах, их сложно увидеть во время авиаучетов.
Теги:

Читать еще на Чердаке: