Археологи разгадали тайну «анахронических» надгробий московского монастыря

Капитель под углом надгробной плиты. Фото: пресс-служба ИА РАН

В ходе раскопок в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы ученые Института археологии РАН нашли две надгробные плиты 1512 года. Эта находка помогла объяснить серию исторических несовпадений и уточнить дату начала строительства первого в монастыре каменного собора.

«В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки. Особенно удачно, что эти плиты лежат на своих местах, над могилами, причем некоторые надписи сохранились целиком», — говорит руководитель раскопок, доктор исторических наук Леонид Беляев. Подробности исследования приводит пресс-служба Института археологии РАН.

Надгробия датированы 31 июля 1512 года. Под одним погребен некий Епифаний, под другим — инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, «волоченин», то есть из города Волочка. Под углами его плиты были опоры — сохранилась одна, в виде капители — вершины колонны.

Капитель указывает на то, что собор Петра Митрополита, первый каменный собор монастыря, начали строить не в 1514 году, как считалось ранее, а минимум на два года раньше. «Этим ренессансным капителям под надгробной плитой больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянец Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле. Такие же капители сейчас можно видеть в итальянских городах на ренессансных постройках», — добавил Леонид Беляев.

Плита Феодосия накрыта сверху надгробным камнем середины XVI века. Вероятно, когда первая плита растрескалась, кто-то из родственников или сам монастырь положил новую. «Мы видим целую группу надгробий 1510-х годов, переоформленных, видимо, на полвека позже одновременно и одной группой мастеров в эпоху Ивана Грозного. Это, наконец, подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались на других некрополях XV—XVII веков», — объяснил Леонид Беляев.

Недавно другая команда археологов обнаружила культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища в Новгороде и установила, что его история как минимум на полвека старше, чем считалось раньше.
Теги:

Читать еще на Чердаке: