Google Glass научили проводить эксперименты над искусственными органами

Фото: Prepayasyougo/flickr

В новой публикации международная группа ученых сообщила о разработанном ими аппаратном и программном обеспечении для Google Glass для биомедицинских исследований. Их разработки позволяют удаленно манипулировать экспериментальными системами, получать информацию в реальном времени, визуализировать ее и проводить анализ.

Подробнее об используемых алгоритмах, ПО и возможностях системы рассказывается в статье в журнале Scientific Reports.

Создателям новой технологии удалось объединить системы, имитирующие физиологические системы человека (например, отдельные органы или ткани), с современной технологией Google Glass с hands-free интерфейсом. Эти «умные» очки — нательная гарнитура для смартфонов на базе Android, они могут записывать видео высокого качества и оснащены прозрачным экраном. Google Glass соединяется с датчиками в экспериментальных системах, также называемых «органами на чипах» (organs-on-a-chip), с использованием Google App Engine — программного обеспечения от Google. Получаемая с датчиков информация хранится в «облачном хранилище» Google Cloud, и очки периодически проверяют обновление экспериментальных данных. Управление голосом активируется при обращении «ok glass» (подобно команде «окей гугл»).

Авторы исследования проверили работоспособность системы на двух типах «искусственных органов» — системах на основе клеток печени и кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца). В ходе экспериментов им удалось получить и сразу же проанализировать данные о температуре и pH среды исследуемых систем и микроскопические наблюдения тканей — к примеру, строение отдельных органелл (частей клеток). Более того, очки позволили передать обратный сигнал и ввести клеткам определенное вещество для изучения его фармацевтического действия.

Авторы работы считают, что их разработка может получить широкое применение в биомедицинских исследованиях, особенно в тех случаях, когда условия проведения эксперимента могут угрожать экспериментатору: при работе с опасными бактериями и вирусами или с радиоактивными веществами. А о том, как ученые прошлого, не имевшие возможности проводить эксперименты удаленно, игнорировали опасность и сами становились подопытными, читайте в материале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: