Шарик в желудке помогает худеть

Фото: Shaun Fisher /flickr

На конференции, посвященной болезням пищеварения, ученые из США представили результаты клинических испытаний системы для борьбы с ожирением — шариков, которые надуваются в желудке пациента. Исследование показало, что она помогла людям меньше есть и сбросить вдвое больше килограммов, чем только при соблюдении диеты.

В ходе испытаний устройства Obalon Balloon ученые выбрали 387 пациентов с ожирением, каждый из которых был случайным образом определен в тестовую или контрольную группу. В течение 24-недельного курса людям из тестовой группы ввели три капсулы с шариками — по одной капсуле раз в три недели, а испытуемым в контрольной группе — три капсулы с сахаром. Через прикрепленный катетер в шарики закачивали газовую смесь на основе азота, а в случае сахарных капсул — имитировали тот же процесс, чтобы сами пациенты не знали, к какой группе они относятся. Конечный объем каждого шарика составлял 250 кубических сантиметров — примерно один стакан. По окончании терапии шарики эндоскопически удаляли из желудка пациента. В течение исследования испытуемых просили придерживаться диеты. При оценке результатов испытаний учитывались только данные пациентов, которые проглотили по крайней мере две капсулы и прошли не менее 18 недель терапии.



Введение, надувание и извлечение шарика. Источник: Obalon Therapeutics

Результаты эксперимента показали, что средние потери веса в контрольной группе составили 3,59% от начального, а в тестовой — 6,81%. При этом из людей, принимавших капсулы с шариками, примерно две трети сбросили более 5%, а в контрольной группе — всего треть. Эффект связан с тем, что доступный для пищи объем желудка уменьшался, насыщение происходило раньше и люди ели меньше. Ученые также отметили, что у пациентов из тестовой группы нормализовалось давление и уровень холестерина.

Подробнее о капсулах с шариками рассказывается на сайте конференции Digestive Disease Week, где ученые представили своей исследование 24 мая.

Подход к лечению ожирения, когда объем желудка искусственно уменьшают, помещая внутрь него шарик, известен с 1982 года. Однако раньше для этого использовали шары с физраствором, которые часто лопались. Было показано, что эта методика дает хорошие результаты в течение короткого времени после удаления шарика, но примерно через два года эффект практически исчезает. Поэтому использование шариков может быть переходных этапом для тех, кто еще не решился на бариатрическую операцию — хирургическое уменьшение объема желудка.

О том, почему люди набирают лишний вес, читайте в материале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: