От вейпинга увеличивается кровоточивость десен, и это хорошо

Фото: Rommel Canlas / Фотодом / Shutterstock

Группа английских ученых установила, что переход с обычного курения на вейпинг увеличивает частоту кровотечений из десен, но это для курильщика скорее хороший признак, чем плохой.

Практика курения электронных сигарет появилась не так давно, и научных исследований о том, как они влияют на здоровье, пока мало. В данном случае специалисты Королевской коллегии врачей в Лондоне провели небольшое исследование о том, как вейпинг влияет на состояние полости рта.

Для участия в исследовании набрали 20 мужчин-курильщиков, которые в течение двух недель курили вместо обычных сигарет электронные. Перед началом двухнедельного периода и по его окончанию у всех испытуемых измеряли глубину десневых карманов — пространства между десной и зубом, которое обычно появляется при воспалительных заболеваниях десен, и кровоточивость десен. Также у испытуемых определяли уровень интерлейкинов — веществ, регулирующих интенсивность воспаления. Измерения проводили в одно и то же время, чтобы уменьшить влияние суточных колебаний.

Как показали проведенные измерения, переход на электронные сигареты увеличил интенсивность кровоточивости десен у 18 испытуемых, которые пришли на финальное исследование. Ранее уже было выяснено, что отказ от курения имеет такой же эффект. Данные по уровням интерлейкинов были не так однозначны, и исследователи не стали концентрировать внимание на них.

Удивительно, но увеличение кровоточивости десен при вейпинге рассматривается исследователями как хороший знак. Сниженная кровоточивость десен у курильщиков может быть следствием сосудосуживающего действия никотина или токсического влияния других компонентов табачного дыма. Переход на электронные сигареты улучшает микроциркуляцию в деснах, тем самым «оживляя» ткани в полости рта. Как говорят сами исследователи, необходимы дальнейшие работы в этом направлении для более точного понимания, как вейпинг влияет на здоровье полости рта.

Исследование опубликовано в журнале British Dental Journal.

Исследования о вреде курения до сих пор значительно затруднены из-за множества факторов. Чтобы снизить погрешность, ученые из Гарварда заставили курить реалистичную модель легкого.

Теги: