Географы МГУ выяснили причины трагических ледниковых событий на Казбеке

Фото: Jérôme Folliet/flickr

Весной и летом 2014 года на Казбекско-Джимарайском массиве произошло обрушение ледника Девдорак, за которым последовал сель. Ученые МГУ проанализировали ледниковые события, которые нанесли существенный урон, и пришли к выводу, что причиной стали обвалы ледово-каменных масс, зона зарождения которых находилась значительно выше языка ледника.

Ранее причины бедствия связывались с накоплением льда при движении ледника Девдорак с временным подпруживанием долины реки Амилишка, сообщает пресс-служба МГУ. Помимо уточнения причин специалистам удалось сделать прогнозы о возможности аналогичных событий в будущем. Результаты исследования международной группы ученых при участии географов из МГУ опубликованы в сборнике European Geosciences Union General Assembly 2016.

В ходе работы были проведены три полевых обследования зоны катастрофы — долины реки Терек в месте впадения в нее реки Кабахи, а также долин рек Кабахи и Амилишка. Кроме того, были проанализированы материалы полевых наблюдений и космические снимки Spot-6, Landsat-8, Terra ASTER и Pleiades, а также фото с борта вертолета.

В результате работы выяснилось, что к трагическим событиям могли привести обвалы ледово-каменных масс, зона зарождения которых находилась значительно выше языка ледника Девдорак. Кроме того, ученые обнаружили наступание одного из языков ледника Девдорак: его продвижение по сравнению с летом 2014 года составило около 200 м, при этом значительно повысились отметки поверхности. Исследователи утверждают, что ледник требует тщательного мониторинга, так как может спровоцировать усиление селевой активности.

Также географы заключили, что опасность новых обвалов и селей в Девдоракском ущелье остается высокой.

«Склоны Казбекско-Джимарайского массива представляют собой угрозу для людей. События на Девдоракском леднике (как и на леднике Колка на другом склоне того же массива) неоднократно приводили к значительному ущербу для населения и жертвам. Происходят они редко, отличаются нетипичностью, и прогнозировать их сложно», — комментирует один из авторов работы Сергей Черноморец.

Результатом исследования стала выработка рекомендаций о необходимости установки системы раннего оповещения, продолжения мониторинга опасных гляциальных процессов, а также предложения о строительстве автодорожного тоннеля для снижения риска и предотвращения новых жертв в будущем.

Девдоракский ледник, расположенный на северо-восточном склоне потухшего вулкана Казбек, протягивается на 7,2 км в длину и 300 м в ширину. В мае и июне 2014 года случилось обрушение этого ледника. Обвал огромной массы льда и горных пород перекрыл русло Терека. Образовалось большое озеро, затопившее часть Военно-Грузинской дороги. Катастрофа привела к человеческим жертвам, а также повреждению магистрального газопровода.
Теги:

Читать еще на Чердаке: