Гены человека и дрожжей оказались взаимозаменяемыми

Изображение: dencg/shutterstock
Изображение: dencg/shutterstock

Ученые выяснили, что миллиарды лет эволюции не повлияли на функции почти половины генов, которые выполняют одни и те же функции в организме человека и хлебопекарных дрожжей. Исследователи заявляют, что 47% генов человека дрожжей можно заменить на гены человека, и дрожжи продолжат нормальное существование.

Ортологичными генами называются гены, которые выполняют сходные функции в организмах, разошедшихся в ходе видообразования. У разных видов такие гены изначально появились от общего предшественника и далее передавались вертикально в ходе эволюции.

Американские ученые из Техасского университета в Остине решили проверить, могут ли ортологичные гены сохранять сходные функции в организмах видов, эволюционные пути которых разошлись миллиарды лет назад. Для этого специалисты заменили 414 генов в организме хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae на человеческие.

Результаты работы показали, что 47% генов действительно можно свободно заменить человеческими: они «прижились» в организме дрожжей и продолжили выполнять свои функции без ущерба для работы организма. Таким образом ученым удалось доказать, что гены, вовлеченные в осуществление одних и тех же задач, могут остаться практически неизменными на протяжении миллиардов лет эволюции и пройти через процессы генетического дрейфа, альтернативного сплайсинга, сохранив свою структуру и функции. Более подробно с результатами работы исследовательской группы можно ознакомиться в журнале Science.
Теги:

Читать еще на Чердаке: