Люди скрещивались с неандертальцами на десятки тысяч лет раньше, чем считалось

Кадр из фильма «Ночь в музее»

Исследователи обнаружили генетические доказательства того, что неандертальцы могли скрещиваться с современными людьми сто тысяч лет назад — на десятки тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Результаты их исследования также указывают на то, что скрещивание не африканцев с неандертальцами могло произойти еще до их исхода из Африки.

Недавние исследования показали, что в геноме современного человека содержится около четырех процентов ДНК неандертальцев. Это означает, что предки современного человека когда-то (хотя и достаточно давно) скрещивались с Homo neanderthalensis. Теперь международная группа исследователей при помощи масштабного геномного анализа сдвинула предполагаемую дату скрещивания на несколько десятков тысяч лет. Результаты их работы представлены в статье в журнале Nature.

Ученые анализировали геномы неандертальцев и денисовских людей, обнаруженных на Алтае (они жили в одной и той же пещере в разное время), а также 21-ю хромосому двух неандертальцев из Испании и Хорватии. Используя современные методики компьютерного моделирования, ученые сравнивали геномы архаичных людей с данными о последовательностях ДНК современных Homo sapiens. Особенность новой работы в том, что ученые искали следы скрещивания в «обратную сторону» относительно большинства исследований: они находили включения человеческого генома в геном неандертальцев, а не наоборот.

По результатам сравнения в геноме денисовца и неандертальцев, останки которых были найдены на территории Европы, не было обнаружено участков ДНК современного человека — в отличие от алтайского неандертальца. Это не означает, что предки современных людей никогда не скрещивались с европейскими неандертальцами или с денисовским человеком. Однако такой результат указывает, что около 100 тысяч лет назад в родословной неандертальца с Алтая могли присутствовать предки современных людей.

Было показано, что последовательность ДНК в геноме алтайского неандертальца характерна для предков человека, которые отделились от основной ветви достаточно рано: примерно тогда же, когда произошло разделение современных африканских племен, то есть около 200 тысяч лет назад. Ученые сравнили «современные» участки генома алтайского неандертальца с более чем пятью сотнями геномов современных африканцев из пяти разных племен и обнаружили множество общих мутаций. Этот результат подтверждает гипотезу исследователей.

Полученные данные значительно сдвигают границу возможного скрещивания предков современного человека с неандертальцами: ранее ученые считали, что это могло происходить примерно 40 тысяч лет назад.
Теги:

Читать еще на Чердаке: