Физики разработали нанокапсулы для точной доставки лекарств

Процесс захвата и высвобождения лекарства. Изображение: Игорь Потемкин/Scientific Reports

Международная группа исследователей при участии физиков из МГУ имени Ломоносова разработала новый тип носителя лекарств для адресной доставки – гелевые нанокапсулы.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports. Детали работы приводит пресс-служба МГУ.

Адресная доставка лекарств к тканям и клеткам снижает дозу вводимого лекарства и уменьшает его побочные эффекты. Важно заставить лекарство действовать только тогда, когда оно попадет в нужное место.

Чтобы решить это проблему, ученые использовали гелевые нанокапсулы, реагирующие на температуру. Внутренняя полость капсулы окружена двумя оболочками разного химического состава. Внешняя пористая оболочка не дает капсулам слипаться, а поры внутренней оболочки открываются и закрываются в зависимости от температуры. Лекарство заполняет капсулу через открытые поры, при температуре 37°C поры внутренней оболочки закрываются, а при температурах ниже 32°C — открываются.

Пока работа носит фундаментальный характер: эксперименты проводились при температуре 32—42°C, что больше благоприятного для человека диапазона. Хотя, как утверждают разработчики, в дальнейшем диапазон можно легко сузить.

Ранее российские физики создали метод моделирования, способный точно и быстро описывать ответные реакции клеток на лекарства и яды. Это позволит заранее просчитывать влияние различных препаратов на клетки.
Теги:

Читать еще на Чердаке: