Физик научился выращивать одинаковые снежинки

Фото: Kenneth Libbrecht

Американский физик усомнился в популярном утверждении, что все до единой снежинки отличаются друг от друга. Ученый не оспаривал тот факт, что одинаковые снежинки не могут случайно образоваться в природе. Вместо этого он создал максимально схожие ледяные кристаллы в лаборатории.

Снежинка приобретает характерную форму, падая вниз: изначально это маленькая «затравка» несложной формы, но при каждом повороте под воздействием движений воздуха она становится все сложнее и узорчатее, прирастая льдом. Однако лабораторная снежинка, выращенная искусственно, лишена природной вариативности, что и продемонстрировал ученый. Результатами эксперимента сотрудник Калифорнийского технологического института Кеннет Либрехт поделился на своем сайте, посвященном изучению снежинок.

На то, чтобы создать в лаборатории две одинаковые снежинки, у физика уходит всего 16 минут. В специально разработанном приборе сначала формируются шестиугольные кристаллы льда, которые затем помещаются на подложку из сапфира, где на них дует влажный воздух. Во время опытов поддерживается одна и та же температура, влажность и интенсивность потоков воздуха.
Схема прибора по выращиванию снежинок. Изображение с сайта Кеннета Либрехта


Исследователь сравнивает плоды своего творения с однояйцевыми близнецами — они не могут быть абсолютно идентичными вплоть до последней молекулы, но, тем не менее, максимально похожи друг на друга.

Самостоятельно вырастить снежинки дома довольно сложно, зато читатели могут провести очень красивый и простой опыт с искусственным снегом. Как это сделать, смотрите в видео «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: