Физик из Новосибирска за одну неделю открыл два астероида и комету

Фото: David Kingham/flickr

Выпускник Новосибирского государственного университета (НГУ) Андрей Шерстюк, работающий в обсерватории на Гавайях в рамках международного проекта ATLAS, за одну неделю открыл комету и два новых астероида.

Самый большой из этих объектов представляет потенциальную угрозу для Земли, о чем сообщила пресс-служба НГУ.

«Главная миссия проекта ATLAS заключается в поиске астероидов, которые подлетают близко к Земле. Нужно вовремя их заметить, определить орбиту и степень опасности. Если возникнет вероятность столкновения, будут приняты меры для отклонения траектории космического тела. В течение одной недели предыдущего месяца мы официально открыли два новых астероида и одну комету», — говорит Андрей Шерстюк.

Самый крупный астероид, потенциально опасный для Земли, имеет диаметр 250 м. У второго астероида эта величина — около 50 метров, и его орбита проходит ближе к Солнцу, чем к Земле. Новая комета движется достаточно далеко от нашей планеты и опасности не представляет. Информацию о новых небесных телах, в том числе потенциально опасных, ученые передают в НАСА, которое разрабатывает способы предотвращения их столкновения с Землей.

Андрей Шерстюк, который работает в США и имеет степень доктора информатики, участвует в международном проекте ATLAS в качестве разработчика программного обеспечения для телескопов, работающих в автономном режиме и делающих снимки небесных тел.

«На Гавайях мы спроектировали и установили два телескопа. Каждую ночь получаем по 600—700 снимков Северного полушария неба. Возможно, в перспективе будет построен третий телескоп в Южной Африке, тогда мы сможем видеть и Южное полушарие», — добавил Шерстюк.
Теги:

Читать еще на Чердаке: