Астрономы нашли самую далекую нейтронную звезду в нашей Галактике

Изображение: NASA / JPL-Caltech /

Ученые установили, что самая далекая от Земли в нашей Галактике нейтронная звезда — компаньон пульсара, находящаяся в одной из спиралевидных ветвей Млечного Пути. Об этом сообщает пресс-служба Института космических исследований Российской академии наук.

Объект, испускающий рентгеновское излучение, был известен с 1975 года под названием 2S 1553-542. Ученые установили, что это звезда в двойной системе, которая «вытягивает» вещество со своей звезды-компаньона. Исследователи считали, что компаньон — бело-голубая звезда класса Ве. Однако ее до недавнего времени не удавалось обнаружить, впрочем, как и измерить расстояние до всей системы.

Благодаря наблюдениям рентгеновских космических обсерваторий «Чандра», «Свифт», «Ферми» и NuSTAR, наземного оптического Большого южноафриканского телескопа (SALT) и инфракрасному обзору VVV, полученному на Европейской южной обсерватории в Чили (ESO), ученые спустя более 40 лет уточнили период вращения нейтронной звезды и измерили величину ее магнитного поля.

По рентгеновскому излучению исследователи определили расстояние до системы — 20+/-4 килопарсека (1 парсек — более 30 триллионов км), это почти на противоположном краю Галактики, и установили координаты нейтронной звезды.

Последние данные позволили начать поиск компаньона пульсара в двойной системе. Группа российских ученых из ИКИ РАН, в которую вошел руководитель лаборатории релятивистских компактных объектов института Александр Лутовинов, и их южноафриканские коллеги инициировали наблюдение с помощью SALT за участком неба, где находится этот пульсар.

Неожиданный результат

Результат оказался неожиданным для ученых: рядом с рентгеновским источником нашлось пять звезд, часть из которых были видны в видимом спектре, а другие — в инфракрасных лучах. Чтобы понять, какая из этих звезд — искомый компаньон, исследователи изучили, сколько эти небесные тела излучают фотонов.

Оказалось, что спектр одной из звезд похож на известные бело-голубые звезды класса Be. В нем обнаружились признаки того, что эту звезду окружает диск из быстро вращающегося вещества. Эта звезда и оказалась компаньоном пульсара. Она  регистрировалась только в инфракрасных лучах: звезда находится на большом расстоянии и ее оптическое излучение практически полностью поглощается межзвездным газом и пылью.

Звезда в рукаве

«Рентгеновская двойная система 2S 1553-542 находится на противоположном краю Млечного Пути, как минимум в рукаве Щита-Центавра, а скорее всего, даже дальше, в рукаве Стрельца. Таким образом, мы установили самую далекую из известных на сегодняшний день нейтронных звезд в нашей Галактике. Более того, проведенное комплексное исследование с использованием данных в разных областях электромагнитного спектра, а также примененные методы и подходы открывают новые возможности поиска и исследований далеких объектов Галактики, и мы сейчас активно работаем еще над несколькими похожими объектами», — приводит пресс-служба слова руководителя лаборатории релятивистских компактных объектов ИКИ РАН Александра Лутовинова, участвовавшего в исследовании этой звездной системы.
Теги: