Экологи выяснили, что изменение климата выгодно для богатых сообществ

Фото: Wapster/flickr

В новой работе ученые проанализировали влияние изменения климата на жизнь людей с точки зрения экономического благосостояния. На примере миграции рыб исследователи показали, что более экономически устойчивые сообщества, при этом сильно зависящие от природных ресурсов, могут оказаться в выигрыше от изменений климата.

Изменение климата является одной из центральных проблем современной экологии, однако, как правило, оно рассматривается в контексте воздействия человека на окружающую среду и разрушения экосистемы. В новом исследовании экологи обратили внимание на экономическую составляющую этого процесса, которая непосредственно влияет на жизнь человека. Статья с результатами анализа, проведенного американскими и испанскими учеными, опубликована в журнале Nature Climate Change.

В исследовании ученые использовали данные о миграции рыб в сторону полюсов, вызванной изменением климата. К этим результатам применяли математическую модель, связывающую физическое перемещение и перераспределение ресурсов с экономическим благосостоянием. В качестве критерия для оценки исследователи использовали экономическое понятие инклюзивного блага, включающего как природные ресурсы, так и созданные человеком активы (дороги, здания, заводы), а также здоровье и образование людей. В ходе анализа исследователи придумали два вымышленных города — Южный порт (Southport) и Северный порт (Northport), экономика которых в разный степени зависела от рыболовства.

Прежде всего, результаты анализа показали, что чем больше общество нацелено на сохранение и использование ресурсов, тем сильнее его зависимость от их изменения. При этом более богатые страны и сообщества с сильной экономикой с большей вероятностью извлекут выгоду из колебаний ресурсов, тем самым увеличивая разрыв между благосостоянием разных сообществ. По словам авторов исследования, такие результаты подчеркивают необходимость рассмотрения изменения климата с социально-экономической точки зрения наряду с биофизической.

Помимо экономики климатические изменения могут также влиять на политическую ситуацию в государстве, как показали недавние исследования.
Теги:

Читать еще на Чердаке: