Собак в Европе и Азии одомашнили в разное время

Возраст и местоположение останков древнейших собак. Цветная шкала - возраст находок, лет. Изображение: Science

Генетический анализ показал, что европейские и азиатские породы собак возникли независимо друг от друга из двух популяций волков, которые жили на разных концах Евразии.

Собаки были первыми домашними животными древних людей: человек приручил их еще до того, как начал вести оседлый образ жизни и заниматься сельским хозяйством. Однако до сих пор ученые спорят о том, где и когда это произошло.

Группа биологов из Оксфордского университета секвенировала геном собаки, которая жила на территории современной Ирландии 4800 лет назад, а их коллеги из Национального музея естественной истории в Париже изучили митохондриальную ДНК 59 собак, живших от 3000 до 14 000 лет назад. Затем они сравнили гены древних и современных собак.

Исследование показало, что гены современных собак в Европе и Восточной Азии отличаются. Сходные отличия ученые обнаружили и в генах древних собак.
Возраст и местоположение останков древнейших собак
Возраст и местоположение останков древнейших собак. Цветная шкала — возраст находок. Изображение: Science


Биологи пришли к выводу, что собак одомашнили в разное время в противоположных частях Евразии. Позже азиатские собаки вместе с людьми мигрировали на запад, где смешались с европейскими. Таким образом, современные собаки наследуют гены волков из двух популяций, живших на разных концах света.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Результаты работы помогут лучше понять происхождение и эволюцию собак. Ранее ученые обнаружили, что дружба этих животных и человека в два раза древнее, чем считалось до этого.
Теги:

Читать еще на Чердаке: