Биологи нашли одну из причин женского бесплодия

Модель центриоли. Изображение: Twooars / Wikipedia

Португальские ученые исследовали поведение центриолей — элементов клетки, отвечающих за деление. Они выяснили, что потеря центриоли — ключевой момент созревания яйцеклеток животных, а сохранение центриолей в яйцеклетках — одна из причин женского бесплодия.

При оплодотворении одну половину генетического материала в новый организм привносит мужская половая клетка, другую — женская. С другими элементами клетки дело сложнее: митохондрии (образования внутри клетки, которые обеспечивают ее энергией) ребенок получает от матери, а центриоль — от отца (то есть ее приносит сперматозоид). Центриоли являются устойчивыми структурами, однако яйцеклеткам удается избавиться от них в процессе созревания. Другие клетки тела могут терять центриоли при вирусной инфекции или при развитии рака. Ученые из Научного института имени Гульбенкяна изучили, как происходит потеря центриоли в яйцеклетках плодовой мушки Drosophila melanogaster. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

Ученые впервые обнаружили, что у центриоли есть оболочка, защищающая ее от распада. Устойчивость оболочки, в свою очередь, регулируется специальным белком — polo-киназой. Зрелая яйцеклетка сначала теряет оболочку, а затем и саму центриоль. В случае сбоев центриоль в яйцеклетке сохраняется. Зародыши, получившие по центриоли и отца, и от матери, оказываются нежизнеспособными и гибнут на ранних сроках развития. По утверждению ученых, именно сохранение центриоли в яйцеклетках является причиной бесплодия.

Потеря центриолей в яйцеклетках происходит у всех животных — от плодовой мушки до человека, однако раньше не была известна важность этого события для нормального развития зародыша. Изучение механизмов потери центриоли может помочь лечению женского бесплодия.

Недавно ученые научились превращать клетки кожи в половые клетки. Полученные таким образом клеточные линии можно будет использовать для изучения сбоев в образовании половых клеток.
Теги:

Читать еще на Чердаке: