Древнейший в мире топор со шлифованным краем обнаружен в Австралии

Найденный осколок топора в двух проекциях. Иллюстрация из работы

Найденный австралийскими учеными осколок топора датируется 44—49 тысячами лет назад, на десять тысяч лет раньше предыдущей аналогичной находки в Японии. По мнению исследователей, «инноваторы каменного века» научились делать топоры со шлифованным краем сразу после прибытия в Австралию, приспосабливаясь к новым условиям жизни.

Впервые осколок извлекла из земли в 1990-х годах группа австралийских исследователей, проводившая раскопки на месте крупной стоянки человека — Карпентерс Гап. К подробному анализу найденных на том месте артефактов ученые приступили к 2014 году, когда и обнаружили небольшой осколок каменного топора. Детали исследования, посвященного его анализу, изложены в статье в журнале Australian Archeology.

Топор, от которого при очередной заточке откололся найденный фрагмент, был сделан из базальта, а затем отшлифован при помощи другого камня. По словам исследователей, именно каменные топоры с отшлифованным краем были основным инструментом в обществе охотников-собирателей в эпоху неолита. Новая находка опровергает представления о простой технологии изготовления топоров на территории Австралии в то время: по всей видимости, люди научились изготавливать долговечные каменные топоры со шлифованным краем сразу после заселения континента, около 50 000 лет назад. Эти предположения подтверждает тот факт, что в местностях, откуда мигрировали древние люди, подобных находок не встречалось.

Авторы исследования также отмечают, что в те времена технология не распространилась на весь континент по мере заселения, а закрепилась только в северной части Австралии. Возможно, люди разучились делать топоры во время миграции на юг, или же люди заселяли южную часть континента в другую «волну» и не контактировали с обитателями севера.

Ранее фрагменты аналогичного топора возрастом около 37 тысяч лет находили в Японии. По словам авторов работы, эти находки вместе с новым артефактом представляет хороший пример расхождения технологий по мере расселения человека на новые территории. Как происходил процесс освоения новых территорий, недавно выяснили российские ученые.
Теги:

Читать еще на Чердаке: