ДНК передает не только генетическую информацию, но и ток

Изображение: Sergey Nivens / Фотодом / Shutterstock
Изображение: Sergey Nivens / Фотодом / Shutterstock

Международная группа ученых из России и Израиля создала нанопроволоку из молекул ДНК и частиц серебра, которую можно использовать как проводник.

По словам ученых, с помощью молекул ДНК можно было бы создать новое поколение электронных схем и электрических устройств, но молекула ДНК сама по себе проводит ток плохо. Проводимость ДНК можно повысить, если покрыть цепочку ДНК атомами металлов, но, как оказалось, металлизация ДНК происходит неравномерно, что сказывается на проводимости.

Ученые решили использовать искусственную ДНК, состоящую не из четырех азотистых оснований — аденина, тимина, гуанина и цитозина, а только из двух последних, так как гуанин и цитозин лучше связываются с ионами серебра и проводят ток. Из нитрата серебра и коротких участков ДНК они создали наночастицы, покрытые ионами металла, а потом к раствору наночастиц добавили искусственно синтезированную гуанин-цитозиновую ДНК и оставили на два-три дня. Частицы взаимодействовали с ДНК и «отдали» ей свои атомы, покрыв ДНК равномерным слоем атомов серебра.

Изображение: пресс-служба МФТИ

Молекула получилась более прочной механически, к тому же с ней не связываются ферменты, которые расщепляют обычную ДНК.

Ученые ожидают, что, поскольку атомы металла равномерно расположены вдоль молекулы ДНК, нанопроволока из нуклеиновой кислоты будет хорошим проводником. Теперь ученые собираются проверить, насколько же хорошо их изделие проводит ток.

Результаты исследования опубликованы в журнале Advanced Materials.

Теги:

Читать еще на Чердаке: