Янтарь сохранил перья динозавра

Реконструкция внешнего вида целурозавра. Изображение: Cheung Chung Tat

Палеонтологи из Китая, Канады и Великобритании впервые нашли в янтаре перья динозавра. Кроме перьев им удалось обнаружить следы мышц и крови древнего предка птиц.

Ученые исследовали останки древнего ящера в куске янтаря возрастом около 99 миллионов лет, который в 2015 году купили на рынке в Мьянме. Окаменевшая смола сохранила фрагмент хвоста длиной 37 миллиметров, покрытый перьями. Кроме того, ученые обнаружили химические следы мягких тканей — мышц и сухожилий. В янтаре также нашли двухвалентное железо, которое, как считают ученые, осталось после разложения гемоглобина.

Точно установить вид динозавра нельзя, но, по словам ученых, хозяин хвоста был ящером из группы целурозавров. Находки древних перьев в янтаре случались и раньше, но это первый раз, когда перья определенно принадлежат динозавру. Результаты исследования говорят о том, что хвост был гибким, а его позвонки не срослись вместе, как у современных птиц. Структура перьев также отличалась от птичьей — у них не было хорошо развитого стержня и бородок.

Перья целурозавра в янтаре. Фото: Lida Xing

По мнению ученых, оперение стало ключевым приобретением всей группы целурозавров, которое позволило дожить до наших дней их потомкам — птицам. Ученые подчеркивают уникальный потенциал янтаря как хранилища окаменелостей.

Исследование описано в журнале Current Biology.

Находки динозавров, покрытых перьями, — не редкость. Недавно «Чердак» писал о «грязном драконе на пути к небу», новом виде динозавра, которого нашли на юго-востоке Китая.