Детское ожирение связали с нарушением сна

Фото: Dean Drobot / Фотодом / Shutterstock

Ученые из Университетского колледжа Лондона нашли возможные причины ожирения у детей. По результатам исследования, это пропуск завтрака, нерегулярный отход ко сну и курение матери во время беременности.

Исследователи использовали данные, которые накапливаются по британской программе Millennium Cohort Study. В ее рамках идет сбор информации о детях, родившихся в Великобритании с 2000 по 2002 год: ученые собирают данные о здоровье, социальном положении, психологическом состоянии и семьях детей. Ученые проанализировали данные почти 17 000 детей, собранные в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет. Исследователей интересовали изменения индекса массы тела (ИМТ) в течение жизни ребенка и факторы, которые могли повлиять на ИМТ.

Как показало исследование, увеличение ИМТ по мере взросления произошло у 15% детей. Ученые обнаружили, что дети с ожирением, как правило, пропускают завтрак и нарушают режим отхода ко сну. Кроме того, существует связь между ожирением ребенка и курением матери во время беременности.

Не все факторы удалось объяснить. Ученые считают, что пропуск завтрака приводит к тому, что у детей растет аппетит и они предпочитают более калорийные продукты, о связи курения матери и лишнего веса ребенка исследования уже были, но нарушения режима сна вызывают вопросы. Дело в том, что не в положенное время ложатся спать как полнеющие дети, так и худеющие.

Кроме того, у детей, страдающих лишним весом, ученые обнаружили «социальную стигматизацию, изоляцию и виктимизацию», но проблемы ли с лишним весом ведут к психосоциальным проблемам, или наоборот, сказать нельзя.

Ученые напоминают, что корреляция не всегда следствие, и предостерегают делать однозначные выводы о причинах ожирения.

Исследование описано в журнале Pediatrics

Вероятно, ожирение у детей — признак, который передается не только генетически, но и эпигенетически, то есть через модификации генов.