Демографы предложили меры по сокращению роста населения Земли

Фото: Filipe Frazao / Фотодом / Shutterstock

Основываясь на принятых в 2015 году Целях устойчивого развития, группа ученых под руководством демографа Гая Абеля разработала новую модель динамики численности населения Земли и предложила меры по снижению роста народонаселения.

В сентябре 2015 года под руководством ООН большинство стран приняли план совместного развития до 2030 года под названием Цели Устойчивого Развития (ЦУР). Данный документ включает в себя 17 разделов со 169 задачами по решению различных социальных, экологических, экономических и политических проблем.

Изменение популяционных трендов не является главной задачей ЦУР, однако некоторые положения плана напрямую или косвенно могут влиять на уровень рождаемости и смертности в разных странах. Так как рост населения Земли увеличивает нагрузку на окружающую среду, задача снижения темпов роста народонаселения — одна из актуальных для мирового сообщества. Демографы предложили несколько путей достижения этой цели, в частности повышение уровня образованности населения, особенно женского, и повышение качества и доступности медицинского обслуживания.

Изучив многочисленные исследования, посвященные влиянию образования на рождаемость, детскую смертность и общую продолжительность жизни, ученые пришли к выводу, что повышение уровня образованности, особенно в странах демографического перехода, напрямую способствует уменьшению количества детей, так как женщины начинают планировать семью и более эффективно пользоваться контрацепцией. В частности, предыдущие исследования показали, что удовлетворение потребности в контрацептивах у населения африканских стран снизит фертильность на 20%, хотя и не сразу, а постепенно.

В ходе работы авторы смоделировали, как получение женщинами в развивающихся странах (в основном, в Индии и странах Африки) среднего образования повлияет на рост народонаселения. В результате было показано, что население Земли может достичь своего пика в 60-х годах XXI века (около 9,2 млрд человек) с последующим снижением до 8,2 — 8,7 млрд к 2100 году.

Авторы считают, что обеспечить и мужчинам, и женщинам в развивающихся странах, как минимум, общее образование — не такая уж проблема для правительств, поэтому это один из наиболее эффективных шагов по сдерживанию темпов роста народонаселения.

Статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Ученые предупредили, что эти прогнозы приблизительные, так как на рождаемость и смертность влияет много факторов, включая и генетический. Недавно ученые выяснили, какие гены связаны с бесплодием.