Чемпион по го с четвертой попытки обыграл компьютер Google

Фото: Chad Miller/flickr

Многократный чемпион по го Ли Седоль выиграл четвертый матч у программы AlphaGo, разработанной компанией Google. Предыдущие три матча человек проиграл искусственному интеллекту.

Игра продолжалась почти пять часов. Гроссмейстер играл белыми камнями, AlphaGo — черными. Детали состязания приводит портал The Wired.

Во всех четырех играх Ли Седолю требовалось больше времени, чем машине, для того чтобы обдумывать ходы. На специально организованной пресс-конференции кореец признал, что в предыдущих играх допустил несколько ошибок и не смог использовать в свою пользу ошибки, которые совершала AlphaGo. В нынешнем матче 79-й ход программы оказался не оптимальным — AlphaGo не смогла достойно ответить на сильный ход Седоля. Еще через 10 ходов компьютер просчитал, что шансов выиграть у него нет, и сдался.

Несмотря на победу в четвертой игре, по общему зачету Ли Седоль уже не сможет победить компьютер, поэтому призовой фонд соревнований — один миллион долларов — будет отдан на благотворительность. Последняя игра чемпионата состоится 15 марта. Ранее AlphaGo «всухую» обыграла чемпиона Европы по го.

Программа AlphaGo создана Google с использованием технологий нейронных сетей и глубинного обучения. Над ходами «думают» 1200 процессоров, а структура машинного «мозга» напоминает устройство мозга человека. Ранее считалось, что машина не может обыграть человека в го, так как эта игра содержит колоссальное количество комбинаций. Подробнее о том, в какие интеллектуальные игры до го компьютер уже обошел человека, можно прочитать здесь.




Теги:

Читать еще на Чердаке: