Головоногих моллюсков становится все больше

Гигантская австралийская каракатица Sepia apama. Фото: Adrian Mohedano/flickr

Международная группа ученых под руководством специалистов из Университета Аделаиды изучила статистику вылова головоногих моллюсков за последние 60 лет. Рост численности отмечен для всех изученных групп, населяющих практически весь земной шар.

Человеческая деятельность, и в первую очередь рыболовный промысел, оказывает существенное влияние на морских обитателей: по данным Всемирного фонда дикой природы, численность промысловых рыб сократилась на 50% за период с 1970 по 2010 год. Австралийские ученые были обеспокоены уменьшением популяции гигантской австралийской каракатицы и решили проверить, как обстоят дела у остальных головоногих моллюсков. Для этого они изучили статистику мирового вылова шести семейств осьминогов, каракатиц и кальмаров за период с 1953 по 2013 год. Результаты опубликованы в журнале Current Biology.

Ученые рассматривали коэффициент вылова — количество особей, пойманных за одну попытку. В исследование включались как данные рыболовных компаний, так и результаты научных исследований численности моллюсков. Оказалось, что численность всех головоногих моллюсков за последние 60 лет выросла. Это справедливо как для промысловых видов, так и для видов, не используемых в пищу.

Ученые предполагают, что рост численности головоногих может быть связан как со снижением конкуренции из-за массового вылова рыбы человеком, так и с ускорением жизненного цикла из-за повышения температуры океана. Головоногие моллюски быстро растут, имеют относительно короткую продолжительность жизни и могут изменять свой жизненный цикл — все это позволяет им быстрее других видов приспосабливаться к изменяющимся условиям среды. Так, в более теплой воде их яйца созревают быстрее и детеныши вылупляются раньше. Если рыбные запасы будут и дальше сокращаться, головоногие моллюски могут стать альтернативным источником белка для населения Земли.

О том, что еще изменится в сельском хозяйстве в будущем, читайте в материале «Как накормить весь мир?».
Теги:

Читать еще на Чердаке: