Характер рыбок связан с размером тела

Рыбка данио-рерио. Фото: Pogrebnoj-Alexandroff / Wikipedia

Ученые обнаружили, что разница в поведении рыбок данио-рерио коррелирует с их внешностью: смелые рыбы оказались длиннее своих скромных собратьев.

Для эксперимента биологи из Северной Каролины использовали диких индийских рыбок данио-рерио.

Ученые помещали рыбок в незнакомый им аквариум и наблюдали за реакцией. Для получения «смелой» линии ученые отбирали данио-рерио, которые в новой обстановке оставались неподвижны не более 50 секунд, и скрещивали с такими же рыбками. Те, кто осваивался в новой среде более трех минут, основали линию «скромных» рыбок. Таким образом животных отбирали на протяжении трех поколений.

Затем ученые сравнили две линии рыбок. Они определили 10 контрольных точек на теле данио-рерио и измерили их координаты по фотографиям рыбок из обеих линий. Затем биологи составили усредненные портреты «смелых» и «скромных» рыбок и сравнили их между собой.

«Смелые» рыбки оказались более вытянутыми по сравнению со своими «скромными» собратьями и имели более длинный хвост.

Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.

Сложные формы поведения, которые мы называем личностью или характером, могут быть связаны с формой тела и его физическими способностями. Это происходит, потому что разные по природе характеристики порой кодируются одним геном. Такое явление называется плейотропией.

Рыбки данио-рерио часто становятся объектом исследований генетиков и эволюционных биологов. С их помощью ученым удалось выявить ключевой фермент, с помощью которого некоторые рыбы и лягушки могут смещать зрение из спектра видимого света в инфракрасный. Эта способность помогает им ориентироваться в мутной воде.
Теги:

Читать еще на Чердаке: