Ученые обнаружили белок, повышающий физическую выносливость и активность мышей

Фото: Global Panorama /flickr

В своей работе ученые изучили роль небольшого белка (пептида) мусклина в развитии физической выносливости лабораторных мышей. Оказалось, что выделение в кровь этого пептида приводит к запуску каскада сигнальных реакций, способствующих образованию дополнительных митохондрий в клетках мышечной ткани и, как следствие, к повышению выносливости.

Для изучения влияния мусклина на способность выдерживать длительные физические нагрузки ученые использовали линию генно-инженерных мышей, у которых был «выключен» соответствующий ген. Эксперименты показали, что эти животные были менее выносливыми, чем обычные лабораторные мыши, но инъекции мусклина полностью восстанавливали их физическую форму. Кроме того, вливания раствора пептида немутантным мышам увеличивало их активность и интенсивность добровольных тренировок на беговой дорожке.

Исследования на клеточном уровне показали, что высвобождение мусклина в кровь запускает каскад сигнальных реакций, приводящий к увеличению количества митохондрий в клетках мышц. Митохондрии — органеллы клеточного дыхания, своеобразные энергетические депо клеток. В них за счет окисления органических веществ производятся молекулы АТФ, являющиеся энергетической «валютой» организма. Увеличение количества митохондрий в мышцах приводит к увеличению выносливости организма при аэробных нагрузках.

Авторы данной работы надеются, что понимание работы мусклина поможет сделать занятия спортом более простыми и эффективными и, следовательно, более привлекательными. Ранее другая группа ученых сообщала о выявлении молекулы, которая и вовсе равносильна физической нагрузке по своему действию на организм.

Статья с результатами исследования группы американских ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Теги:

Читать еще на Чердаке: