Ученые: собаки определяют настроение человека по выражению лица и голоса

Фото: Brandon/flickr

В новом исследовании ученые выяснили, что домашние собаки действительно способны распознавать эмоции не только своих сородичей, но и человеческие. Отличать злое выражение лица от доброго им помогает умение дополнять визуальную информацию звуковым восприятием. Ранее такая способность была замечена только у людей.

Умение животного правильно определять, когда другой представитель вида доволен или, напротив, рассержен, помогает адекватно оценивать ситуацию и корректировать свое поведение. В случае домашних собак, которые тесно взаимодействуют также с представителями другого биологического вида — людьми, полезным является навык распознавания человеческих эмоций. Ученые из Бразилии и Великобритании изучили реакцию собак на изображения лиц людей и собачьих морд, выражающих отрицательные или положительные эмоции, которые также сопровождались соответствующим звуковым рядом. Результаты их исследования опубликованы в журнале Biology Letters.

В экспериментах 17 домашним собакам демонстрировали фотографии людей и собак с игривым/счастливым или злым/агрессивным выражением лица или морды, соответственно. Животные не проходили предварительных тренировок и никогда раньше не видели изображенных на фото. При показе каждого изображения собакам также включали звуковую дорожку (голос или лай), который мог соответствовать или не соответствовать эмоции на картинке, или просто красный шум.

Результаты наблюдений показали, что животные в целом дольше фокусировалась на изображении человеческой или собачьей эмоции, когда «озвучка» соответствовала фотографии. По словам исследователей, это указывает на то, что собаки могут воспринимать и совмещать информацию, полученную из разных источников, а также различать отрицательные и положительные эмоции представителей своего и чужого вида. Хотя в предыдущих работах было показано, что собаки умеют различать выражения человеческого лица, новые результаты свидетельствуют о высоком уровне когнитивных представлений у собак.

Понимание чужих эмоций требует наличия внутренней категоризации эмоциональных состояний. Ранее такие когнитивные способности были обнаружены только у приматов, а способность воспринимать состояние представителей другого вида — и вовсе только у людей, отмечают авторы работы. О наличии самосознания у собак также свидетельствуют эксперименты, основанные на активности других сенсорных систем, например обоняния.
Теги:

Читать еще на Чердаке: