Биологи выяснили, что ручные крысы больше склонны к алкогольной зависимости

Фото: dotpolka/flickr

Специалисты из Института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Германии провели эксперимент на крысах, который показал, что спокойные, прирученные к человеку особи больше подвержены алкогольной зависимости, чем агрессивные и тревожные животные.

Существует гипотеза, что индивидуумы с повышенной тревожностью больше предрасположены к распитию и воздействию алкоголя — с его помощью они снимают напряжение. Однако результаты эксперимента демонстрируют, что алкогольная аддикция у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше. Подробности исследования приводит пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Ученые предоставили зверям свободный доступ к этанолу и наблюдали, спирт какой концентрации и в каком количестве они предпочтут. В клетках животных размещали по две миски — с водой и с разбавленным спиртом. Раз в два дня обе емкости взвешивали и меняли местами. В течение первых пяти дней крысам предлагали двухпроцентный раствор спирта, в следующие пять — пятипроцентный, а в последние — десятипроцентный.

Чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, через некоторое время миски с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили исключительно с десятипроцентным спиртом и продолжали взвешивать их в течение двух суток.

В эксперименте участвовали селекционные серые крысы с «ручным» и агрессивным по отношению к человеку поведением. Эти уникальные линии на протяжении 80 поколений отбирались с учетом реакции зверьков на людей, что сопровождается изменением большого количества как физиологических, так и поведенческих признаков.

Например, у ручных животных ослаблено тревожное поведение и повышен уровень дофамина, который влияет на ощущение удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно подавляя состояние стресса и приводя к временному облегчению.

В результате эксперимента выяснилось, что агрессивные животные активнее, чем ручные, пили двухпроцентный раствор. При этом ручные гораздо больше потребляли пятипроцентный и десятипроцентный растворы. Наконец, после недельной «завязки» ученые заметили у ручных зверьков проявления аддикции: вновь обретя доступ к алкоголю, крысы принимали его больше, чем до отмены.

«Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора. Агрессивные самцы только двухпроцентный спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации», — говорит один из авторов работы Римма Кожемякина.

Ранее британские ученые выяснили, что шимпанзе тоже склонны к употреблению алкогольных напитков. Причем в Гвинее обезьяны научились с помощью человеческих приспособлений добывать спиртное из пальмы рафии.

Теги:

Читать еще на Чердаке: