Полоски зебр оказались никудышной маскировкой

Фото: Chris Eason /flickr

В новой работе ученые поставили под сомнение распространенную гипотезу о том, что черно-белые полоски помогают зебрам скрываться от хищников. Для этого они рассчитали, как животных видят основные хищники — львы и пятнистые гиены — в разное время суток. Оказалось, что полосатая окраска на самом деле не дает зебрам заметных преимуществ в маскировке.

Согласно теории, сформулированной еще Чарльзом Дарвином, полосатая окраска — это естественный природный камуфляж, который помогает животным скрываться от хищников. Считается, что черные полоски «изображают» темные стволы деревьев, а белые полоски — просветы между ними. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале PLOS ONE, это традиционное объяснение сомнительно, так как оно основано на особенностях человеческого зрения. В своем исследовании ученые из США, Канады и Японии «посмотрели» на зебр глазами их основных хищников, чтобы выяснить, действительно ли полосатость помогает им сливаться с местностью.

В экспериментах использовали фотографии трех видов зебр, проживающих в разных ландшафтах (к примеру, на равнинах или в гористых местностях). Используя данные об остроте зрения львов и пятнистых гиен — главных врагов зебр, ученые вычисляли максимальное расстояние, на котором полоски еще различимы. Также рассчитывалось значение видности (отношение разности значений яркости полос к их сумме) полос в разное время суток: днем, ночью и в сумерках. Для симуляций разного времени суток на изображения накладывали соответствующие фильтры. Чтобы проверить альтернативные гипотезы о назначении полосатой окраски животных, исследователи изучали также зрение самих зебр и людей.

Результаты исследования показали, что при дневном свете крупные хищники (но не люди) не могут различать черные и белые полосы уже на расстоянии 50 метров, а в сумерках — и вовсе на 30 метрах. В ночное время все смоделированные виды не различают границ между полосками даже на расстоянии девяти метров. В целом зебры видят себе подобных чуть хуже, чем люди, но заметно лучше, чем хищники. Таким образом, камуфляжная окраска дает зебрам преимущества, хотя и совсем небольшие, в лесистой местности.

В то же время в равнинных пейзажах, где животные проводят большую часть своего времени, львы могут так же хорошо различать крупные силуэты полосатых копытных, как и их однотонных родственников.

Поскольку эксперименты показали, что сами зебры видят друг друга лучше, чем хищники, ученые выдвинули гипотезу о социальной значимости полосатости.
Теги:

Читать еще на Чердаке: