Биологи вырастили птиц c ногами динозавров

Archaeopteryx. Фото: wikimedia

В новой работе ученым удалось вырастить птиц с измененной активностью некоторых генов, которые отвечают за развитие нижних конечностей. В отличие от обычных птиц, у модифицированных особей обе кости в лапах были одинаковой длины и соединялись со ступнями — как и у динозавров, которые были предками современных птиц.

Как у динозавров, так и у их современных потомков, голень содержит две кости: большеберцовую и малоберцовую. Отличительной особенностью современных птиц является укороченная малоберцовая кость, не соединяющаяся с голенью. Еще в XIX веке ученые заметили, что в ходе эмбриогенеза у птиц сперва развивается длинная малоберцовая кость, которая затем укорачивается. Авторы нового исследования выявили ген, активность которого связана с развитием у птиц малоберцовой и большеберцовой костей одинаковой длины. Результаты работы, проведенной исследователями из Чили, опубликованы в журнале Evolution.

Для экспериментов ученые использовали эмбрионы нескольких видов птиц, включая домашних уток и кур. Ученые предположили, что укорочение малоберцовой кости может происходить из-за влияния расположенной по соседству пяточной кости. При нормальном развитии они постепенно разделяются, однако молекулярные сигналы, подаваемые пяточной костью при созревании, могут модулировать развитие малоберцовой кости.

Результаты анализа показали, что экспериментальное подавление работы гена IHH, который очень активен в концевом участке малоберцовой кости, приводит к тому, что обе кости голени оказываются одинакового размера. При этом развитие малоберцовой кости также «мешает» росту большеберцовой: у модифицированных птиц она становилась в целом короче и была сильнее изогнута.

Авторы работы уточняют, что целью их экспериментов не является выведение динозавров и создание «Парка юрского периода», — по мнению ученых, подобные эксперименты всего лишь служат отличным доказательством для проверки определенных гипотез. По словам исследователей, используя современные технологии генетического редактирования и знания о функциях определенных генов, можно многое узнать не только о развитии птиц, но и о том, как динозавры эволюционировали в них. Недавно другая группа ученых обнаружила еще одно сходство между этими двумя группами живых существ: специалисты выяснили, что некоторые динозавры вили гнезда.
Теги:

Читать еще на Чердаке: