Биологи придумали, как спасать жаб от грибка, который грозит скоро уничтожить их

Жаба-повитуха. Фото: Tiggrx/flickr

Британские и испанские ученые сообщили об успешном завершении пятилетней кампании по уничтожению опасной грибковой инфекции на острове Майорка. Биологам удалось спасти единственный подверженный смертельному грибку вид балеарской жабы-повитухи, для чего пришлось осушить и обеззаразить пять водоемов острова и вылечить всех головастиков.

Результаты своей работы исследователи описали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Хитридомикоз — болезнь, вызванная патогенным грибком хитридомицетом, который может инфицировать до 700 видов земноводных. Из-за него в последние десятилетия значительно снизилась численность многих популяций амфибий. В данной работе герпетологи (специалисты по земноводным и пресмыкающимся) рассказали, как им удалось остановить распространение грибка в ограниченном сообществе балеарских жаб-повитух Alytes muletensis на острове Майорка.

Как правило, жабы-повитухи устраивают гнезда в труднодоступных местах, и ученые не могли обработать их всех лекарственным средством. Для максимально полного уничтожения грибка исследователи избрали несколько иную стратегию. Они извлекли головастиков из пяти прудов Майорки и переносили их в вентилируемых пластиковых контейнерах в лабораторию. Там головастиков растили в воде, содержащей фунгициды – противогрибковые средства.

Тем временем пруды осушили, а затем обработали сухое дно и берега противогрибковым средством. Климат Майорки таков, что в осенний сезон дождей осушенные водоемы быстро наполнились. После этого ученые выпустили головастиков «домой». Дальнейшие наблюдения показали, что в обновленной популяции грибковая инфекция не появлялась.

Ученые планируют отслеживать вылеченное сообщество жаб-повитух в будущем. Ранее экологи несколько раз пытались уничтожить грибок на Майорке, но принятые меры оказались недостаточными: на следующий сезон ученые вновь находили трупы животных, умерших от хитридомикоза. Авторы отмечают, что успех данной процедуры во многом зависел от счастливого стечения обстоятельств: подходящего климата, изолированности водоемов, небольшого размера популяции. Тем не менее они считают, что этот же подход можно применять для других стран Средиземноморья.
Теги:

Читать еще на Чердаке: