Биологи открыли механизм, из-за которого самки хомячков зимой становятся злее

Фото: The.Rohit/flickr

Ученые выяснили, что сокращение светового дня зимой, приводящее к повышенной выработке мелатонина, делает самок хомячков более агрессивными. Оказалось, что мелатонин может воздействовать непосредственно на гормоны надпочечников, влияя на степень агрессии в обход мозга.

Исследование, проведенное американскими учеными, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ученым давно известно, насколько важны половые стероидные гормоны для регуляции агрессивного поведения животных. Из-за того что в целом на самках проведено меньше исследований, чем на самцах, механизм проявления и управления агрессией у первых до сих пор мало изучен. В данной работе ученые восстановили взаимосвязь сезонного сокращения светового дня и враждебность к сородичам у самок джунгарских хомячков Phodopus sungorus.

Для имитации летнего и зимнего светового режимов ученые растили хомячков при соотношениях дня и ночи 16:8 и 8:16 соответственно. Предварительно все 129 хомячков, задействованных в эксперименте, должны были привыкнуть к «лету» в течение десяти дней. После чего 84 из них поместили в условия «зимы» на два с половиной месяца, а остальных — контрольную группу — оставили жить в летнем режиме. У всех животных оценивали степень агрессии по отношению к себе подобным.

Данные работы подтвердили, что «зимние» хомячки вели себя более враждебно. Ученые объясняют это тем, что зимой количество ресурсов резко сокращается, и животным приходится более жестко конкурировать за пищу. В ходе экспериментов ученые также исследовали состав сыворотки крови и уровень определенных гормонов в надпочечниках животных из обеих групп. Результаты анализов зафиксировали, что у самок, живущих в условиях короткого светового дня, повышено содержание дегидроэпиандростерона (ДГЭА). ДГЭА — предшественник ряда стероидных неполовых гормонов, для которого установлена связь с проявлением агрессии.

Исследования показали, что мелатонин — гормон, который вырабатывается в основном в темноте, напрямую способствовал высвобождению ДГЭА, активируя механизм влияния на поведение в обход мозга, в отличие от половых стероидных гормонов. Таким образом, в зимнее время у самок включался альтернативный способ регуляции поведения, который ученые пока не обнаружили у самцов.

Изучение механизмов управления агрессией у млекопитающих поможет понять, как те же процессы происходят у людей. Обнаружение дополнительных механизмов открывает новые мишени для контроля нежелательного агрессивного поведения.
Теги:

Читать еще на Чердаке: