Биологи МГУ узнали, как заново соединяются разделенные клетки морской губки

Губка Acarnus erithacus (класс — губка обыкновенная). Фото: wikimedia

Биологи из МГУ имени Ломоносова исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом. Изучение этого процесса поможет ученым лучше разобраться в процессе эволюционного перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным.

Губки — древнейшая группа многоклеточных животных. Их ткани обладают крайне высокой пластичностью анатомических и клеточных структур, поэтому все тело животных постоянно перестраивается. Работа биологов, посвященная одной из форм такой пластичности, опубликована в журнале Journal of Experimental Zoology. Подробности исследования приводит пресс-служба МГУ.

В ходе работы ученые использовали два основных метода разделения тканей губок — химический и механический. При механическом разделении ткани животного протирают через сетчатую ткань, что приводит к их распаду на отдельные клетки или их небольшие группы. При химическом разделении ткани губки помещают в безкальциевую и безмагниевую воду с хелатирующим компонентом ЭДТА (вещество, хорошо связывающее металлы), что приводит к нарушению межклеточных контактов и распаду тканей на отдельные клетки.

Сразу после этого начинают формироваться многоклеточные агрегаты. На первых стадиях форма всех клеток в агрегатах близка к округлой, затем поверхностные клетки приобретают Т-образную форму, а внутренние клетки постоянно ее меняют.

«Часто такие многоклеточные агрегаты способны к прогрессивному развитию, которое может заканчиваться восстановлением исходной организации животного. Основной результат нашей работы — детальное описание динамики процесса реагрегации клеток, а также структуры многоклеточных агрегатов у трех видов морских губок из класса Demospongiae (губки обыкновенные)», — говорит один из исследователей Андрей Лавров.

Долговременные культуры многоклеточных агрегатов, формирующихся в ходе реагрегации, могут стать основой для получения биологически активных веществ губок для фармацевтической и косметической промышленности. Наконец, детальное исследование реагрегации поможет разобраться с процессом эволюции от простых существ к более развитым.

Ранее международная группа ученых нашла одно из недостающих звеньев эволюции при переходе от прокариотов к более сложным эукариотам, обнаружив новый промежуточный организм.
Теги:

Читать еще на Чердаке: