Биологи из МГУ нашли в Красном море «зеленые фонарики»

Гидроидные полипы на поверхности моллюска Nassarius margaritifer. Фото предоставлено Вячеславом Иваненко
Гидроидные полипы на поверхности моллюска Nassarius margaritifer. Фото предоставлено Вячеславом Иваненко

Международная команда исследователей при участии зоологов из МГУ имени Ломоносова обнаружила и исследовала новый вид флуоресцирующих полипов, живущих на раковинах моллюсков в южной части Красного моря.

Ученые впервые продемонстрировали, что локализация свечения в определенной части тела может помочь различить идентичные по строению организмы разных видов, сообщает пресс-служба МГУ. Результаты исследования, проведенного на коралловых рифах архипелага Фарасан (Саудовская Аравия), представлены в журнале PLoS ONE.

Биологи рассматривали морских обитателей при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами. В результате они обнаружили «флуоресцирующие фонарики», при ближайшем рассмотрении похожие на гидр из школьного учебника по биологии. Но в отличие от своей дальней родственницы, обитающей в пресной воде и ведущей одиночный образ жизни, новый вид из Красного моря образует стелющиеся колонии, украшая гирляндами зеленых огоньков раковины миниатюрных (20—35 мм в длину) брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer. Эти моллюски днем зарываются в песок, а ночью выползают на поверхность дна и охотятся на других беспозвоночных.

Такие необычные симбиозы изучены мало, а роль флуоресценции в них ранее не исследовалась вовсе. В данный момент зоологи лишь предполагают, что свечение вокруг ротового отверстия полипов может привлекать добычу для них. «Флуоресцирующие фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца.

«Зеленые фонарики» относятся к группе животных под названием гидроидные полипы. «Морские гидроиды, в отличие от гидр, часто встречаются в колониях и могут отпочковывать миниатюрных медуз, — говорит один из авторов исследования, сотрудник МГУ Вячеслав Иваненко. — Необычная зеленая флуоресценция этих гидроидных полипов (предположительно, нового представителя рода Cytaeis, длина тела которого достигает 1,5 мм) была выявлена в околоротовой части их тела».

На данный момент среди гидроидных полипов флуоресценция изучена лишь у шести видов. В своем исследовании зоологи впервые показали, что сравнение флуоресценции у разных гидроидов одного рода, а также изучение их ДНК помогает определить вид неотличимых, на первый взгляд, существ. «Флуоресценция может быть полезна для быстрой идентификации трудноразличимых видов и исследования особенностей экологии и распространения как гидроидных полипов, так и их хозяев — моллюсков», — добавляет Вячеслав Иваненко.

Недавно ученые обнаружили в Тихом океане светящуюся черепаху — ранее для таких высокоорганизованных животных явление биофлуоресценции было неизвестно.
Теги:

Читать еще на Чердаке: