Биологи из МГУ нашли в Красном море «зеленые фонарики»

Гидроидные полипы на поверхности моллюска Nassarius margaritifer. Фото предоставлено Вячеславом Иваненко

Международная команда исследователей при участии зоологов из МГУ имени Ломоносова обнаружила и исследовала новый вид флуоресцирующих полипов, живущих на раковинах моллюсков в южной части Красного моря.

Ученые впервые продемонстрировали, что локализация свечения в определенной части тела может помочь различить идентичные по строению организмы разных видов, сообщает пресс-служба МГУ. Результаты исследования, проведенного на коралловых рифах архипелага Фарасан (Саудовская Аравия), представлены в журнале PLoS ONE.

Биологи рассматривали морских обитателей при специальном освещении в ультрафиолетовом спектре с желтыми светофильтрами. В результате они обнаружили «флуоресцирующие фонарики», при ближайшем рассмотрении похожие на гидр из школьного учебника по биологии. Но в отличие от своей дальней родственницы, обитающей в пресной воде и ведущей одиночный образ жизни, новый вид из Красного моря образует стелющиеся колонии, украшая гирляндами зеленых огоньков раковины миниатюрных (20—35 мм в длину) брюхоногих моллюсков Nassarius margaritifer. Эти моллюски днем зарываются в песок, а ночью выползают на поверхность дна и охотятся на других беспозвоночных.

Такие необычные симбиозы изучены мало, а роль флуоресценции в них ранее не исследовалась вовсе. В данный момент зоологи лишь предполагают, что свечение вокруг ротового отверстия полипов может привлекать добычу для них. «Флуоресцирующие фонарики» могут быть видны другим беспозвоночным при свете луны, а также на закате и перед восходом солнца.

«Зеленые фонарики» относятся к группе животных под названием гидроидные полипы. «Морские гидроиды, в отличие от гидр, часто встречаются в колониях и могут отпочковывать миниатюрных медуз, — говорит один из авторов исследования, сотрудник МГУ Вячеслав Иваненко. — Необычная зеленая флуоресценция этих гидроидных полипов (предположительно, нового представителя рода Cytaeis, длина тела которого достигает 1,5 мм) была выявлена в околоротовой части их тела».

На данный момент среди гидроидных полипов флуоресценция изучена лишь у шести видов. В своем исследовании зоологи впервые показали, что сравнение флуоресценции у разных гидроидов одного рода, а также изучение их ДНК помогает определить вид неотличимых, на первый взгляд, существ. «Флуоресценция может быть полезна для быстрой идентификации трудноразличимых видов и исследования особенностей экологии и распространения как гидроидных полипов, так и их хозяев — моллюсков», — добавляет Вячеслав Иваненко.

Недавно ученые обнаружили в Тихом океане светящуюся черепаху — ранее для таких высокоорганизованных животных явление биофлуоресценции было неизвестно.
Теги:

Читать еще на Чердаке: