Биологи выяснили, почему сцинк не задыхается в песке

Сцинк. Фото: ru.wikipedia.org

Ученые из Германии и Словении изучили ящерицу — сцинка обыкновенного, Scincus scincus, — и выяснили, почему он не задыхается в песке.

Сцинки — это небольшие ящерицы, которые живут в пустынях Северной Африки и Юго-Западной Азии. Большую часть жизни сцинк проводит в песке, выбираясь на поверхность, только чтобы поесть, избавиться от продуктов жизнедеятельности и найти партнера для размножения. За способ передвижения в песке, похожий на рыбий, его еще называют sandfish.

Ученые задались вопросом: как сцинк, который постоянно сидит в песке, не задыхается? Для ответа они использовали эпоксидную смолу, аэродинамику и компьютерное моделирование.

Исследователи пошли на жертвы: дыхательную систему одной ящерицы они заполнили смесью на основе эпоксидной смолы, чтобы получить слепок. После этого, руководствуясь этическими соображениями, обходились 3D-моделированием.

С помощью компьютера ученые смоделировали и рассчитали скорость воздушных потоков, которые проходят через верхние дыхательные пути сцинка. Оказалось, что, во-первых, ящерицы выдыхают на 60% быстрее, чем вдыхают, и во-вторых, верхние дыхательные пути устроены так, что при прохождении через них воздух замедляется на 70%. Частицы песка оседают на слизистой, а потом вместе со слизью, которой покрыты стенки носовой камеры, попадают в глотку, и сцинк их проглатывает.

Анализ фекалий ящерицы показал, что они в среднем наполовину состоят из песка, что подтверждает выводы ученых: часть песка, попавшего в нос, сцинки просто тут же выдыхают, а часть съедают. Легкие при этом остаются совершенно чистыми.

Исследование описано в журнале Journal of Experimental Biology.

Еще из жизни ящериц — рассказ о том, как игуаны на Галапагосах спасаются от змей.

Изучение рептилий периодически приводит ученых к интересным выводам. Так, змеи вдохновили инженеров на создание новых материалов, а бородатые агамы оказались мужественнее при смене пола.