Буй зафиксировал очень высокую волну на севере Атлантики

Буй. Фото: National Data Buoy Center
Буй. Фото: National Data Buoy Center

Девятнадцатиметровая волна в северной Атлантике стала самой высокой за историю метеонаблюдений, зафиксированной морским буем. Об этом сообщает пресс-служба Всемирной метеорологической организации (ВМО).

Волну высотой 19 метров зарегистрировал автоматический буй 4 февраля 2013 года на севере Атлантического океана между Исландией и Великобританией. Она пришла после прохождения очень сильного холодного фронта, который принес порывы ветра скоростью более 80 км/ч. Эта волна побила прошлый рекорд в 18,27 метра, зафиксированный 8 декабря 2007 года также на севере Атлантики.

«Этот случай лишь недавно нашли в базе данных. Как только это произошло, мы сформировали оценочный комитет ВМО и верифицировали наблюдение. Это заняло около шести месяцев — обычный срок для оценки большинства записей», — пояснил «Чердаку» Рэндалл Сервени, главный докладчик ВМО по климатическим и метеорологическим экстремальным явлениям.

Комиссия ВМО, в которую вошли ученые из Великобритании, Канады, США и Испании, признали, что это «самая высокая показательная высота волны, измеренная буем». Высота волны — это расстояние между гребнем одной волны и подошвой следующей за ней. Термин «показательная высота волны» означает среднюю величину одной трети самых высоких зафиксированных инструментом волн и примерно составляет 10—20 волн за 10 минут.

Самые высокие волны обычно возникают на севере Атлантики, а не в южных морях. Циркуляция воздуха и атмосферное давление на севере Атлантики зимой усиливают внетропические циклоны. Поэтому новые рекорды по высоте волн скорее всего будут установлены между восточным берегом Канады, южной оконечностью Исландии и западными берегами Британских островов.


Теги:

Читать еще на Чердаке: