Кишечные бактерии оказались способны влиять на развитие инсульта

Фото: Steve and Shanon Lawson /flickr

Исследователи модулировали изменение кишечной микрофлоры у мышей при помощи антибиотиков, а затем вызывали у них ишемический инсульт головного мозга. Результаты экспериментов показали, что интенсивность удара у мышей с измененным составом микрофлоры была меньше за счет деятельности иммунных клеток, активированных бактериями.

Исследование, проведенное группой американских медиков и микробиологов, опубликовано в журнале Nature Medicine.

В ходе экспериментов ученые давали одной из двух групп подопытных мышей комбинацию антибиотиков, чтобы вызвать дисбактериоз, а другую использовали в качестве контрольной группы с нормальным составом микрофлоры. По окончании двухнедельного курса у животных из обеих групп индуцировали ишемический инсульт — поражение головного мозга, при котором разрушение сосудов ограничивает приток крови в мозг.

Оказалось, что мышам с обедненной микрофлорой индуцированный инсульт наносил меньше вреда, поражая в среднем на 60% меньший объем ткани, чем у грызунов, не подвергшихся действию антибиотика. Авторы исследования предположили, что такой результат связан с активностью иммунных клеток, «направленных» микробной средой в кишечнике на защиту мозга от удара в полную силу. Дело в том, что в развитие ишемического инсульта вовлечены лимфоциты — клетки иммунной системы. Поскольку значительная популяция Т-лимфоцитов находится в слизистой и эпителии кишечника, поступающие от кишечной микрофлоры сигналы могут по-разному «настраивать» иммунную систему. Эксперименты подтвердили эту гипотезу, указывая на возможность переноса клеток иммунной системы из кишечника в верхние отделы и последующее проникновение в некоторые участки мозга. Пока ученые не знают точно, что именно способствует профилактическому действию: «убийство» некоторых «плохих» видов бактерий или активность «хороших», сумевших размножиться после курса антибиотиков. В дальнейшем планируются эксперименты по выяснению наиболее значимых видов.

Инсульт головного мозга занимает второе место среди наиболее «популярных» причин смерти в мире. Открытие, сделанное учеными, указывает на новые методы профилактики инсульта, что может быть особенно актуально в качестве дополнительной терапии для людей с высоким уровнем риска. О том, какие методики используются на сегодняшний день для диагностики и терапии инсульта, смотрите в видеоматериале «Чердака».
Теги:

Читать еще на Чердаке: