Бактерии из Антарктиды отправят в космос в 2020 году

AjnjChristopher Michel/fliclr

Микроорганизмы, которые пролежали в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, отправят на Марс на российском биоспутнике «Бион-М» №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на планете.

Подробности работы приводит ТАСС.

«Цель эксперимента — определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс. Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?» — говорит научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.

По словам ученого, бактерии и другие представители простейших, например инфузории и амебы, были отобраны для космического полета в самой древней мерзлоте Северного полушария — в районе Колымской низменности на северо-востоке Сибири, а также в Долине Райта, Долине Пирса и на Столовой горе в Антарктиде.

Точных данных по срокам образования проб из Антарктиды пока нет, но задачей экспедиции, которая их собирала, было найти мерзлоту возрастом около 30 миллионов лет. «Изначально экспедиция отправлялась в Антарктиду для того, чтобы найти наиболее древнюю мерзлоту на Земле», — пояснила Ривкина.

Космический аппарат «Бион-М» №2 будет выведен на высоты 800—1000 километров над Землей — в два раза выше, чем летает Международная космическая станция. Срок космического полета составит 30 суток.

«Бион» — серия советских и российских космических аппаратов, которые предназначены для биологических исследований.
Теги:

Читать еще на Чердаке: