Полигамия помогла сохранить кость в пенисе

Фото: Rhys Davenport / Flickr

Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, почему у одних приматов есть бакулюм, а у других — нет.

Бакулюм — это кость внутри полового члена. Она есть у многих млекопитающих, в том числе у приматов, например у шимпанзе. Ученые попробовали выяснить, отчего некоторые приматы бакулюм потеряли, и провели исследование развития бакулюма у разных групп млекопитающих.

Чтобы найти факторы, которые привели к потере бакулюма, исследователи сравнили разных приматов по таким параметрам, как величина яичек, сезонность размножения, полигамность и продолжительность интромиссии, то есть проникновения члена во влагалище.

Как оказалось, масса тестикул не влияет на то, есть бакулюм или нет. Зато ученые обнаружили, что с длиной бакулюма и его наличием положительно коррелирует длительность интромиссии — бакулюм длиннее у тех приматов, у которых она дольше. Кроме того, бакулюм длиннее у полигамных приматов, а также у тех, кто размножается не весь год, а только в брачный период.

Бакулюм японского макака. Фото: Didier Descouens / Wikimedia

Ученые предположили, что главные причины, которые сохраняют бакулюм у некоторых приматов, — полигамия и сезонность размножения. У полигамных видов острее конкуренция за самок, а значит, один из способов не дать самке спариться с другим самцом — спариваться с ней как можно дольше самому. В этом помогает бакулюм — он поддерживает член, не давая уретре сжиматься, и помогает доставить сперму в матку за счет более плотного контакта. То, что брачный период не тянется весь год, конкуренцию только усиливает.

Исследование описано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Бакулюм — не самое странное приспособление для спаривания. Кости внутри членов приматов по крайней мере не закручены в штопор, как пенис у уток. О других особенностях размножения животных читайте в материале «Чердака».