Астрономы создали детальную карту «двуликой» экзопланеты

Художественное представление 55 Cancri e. Рисунок: NASA/JPL-Caltech

В новом исследовании ученые подробно изучили поверхность экзопланеты 55 Cancri e, которая является одной из ближайших к Земле известных каменистых планет. Оказалось, что 55 Cancri e состоит из двух различающихся по условиям половин, одна из которых расплавлена, а вторая — почти полностью твердая.

Для большинства планет, близких к Земле по своим параметрам, пока получены только спектры, не дающие полной информации об особенностях атмосферы и поверхности планеты. В новом исследовании астрофизики из США и Великобритании создали первую термальную карту для экзопланеты 55 Cancri e, результаты их работы опубликованы в статье в журнале Nature.

55 Cancri e — экзопланета, диаметр которой примерно в два раза больше, чем диаметр Земли, а масса, соответственно, больше земной примерно в восемь раз. 55 Cancri e вращается вокруг своей звезды в созвездии Рака по небольшой орбите и постоянно обращена к ней одним боком. Год на 55 Cancri e длится около 18 часов. Используя данные космического телескопа «Спитцер» (NASA’s Spitzer Space Telescope), ученые исследовали изменение условий на поверхности планеты в ходе полного оборота вокруг звезды.

Проанализировав данные «Спитцера», ученые выяснили, что на «дневной» стороне планеты, постоянно обращенной к звезде, температура доходит до 2500 градусов Цельсия, из-за чего поверхность представляет собой расплавленную породу. В то же время «ночная» сторона имеет температуру около 1100 градусов, то есть тепло с горячей стороны планеты по какой-то причине не распространяется на другую сторону. Авторы исследования предлагают два возможных объяснения. С одной стороны, недостаточно эффективное распределение тепла может быть связано с отсутствием атмосферы: из-за крайне высокой температуры на дневной стороне часть атмосферы могла испариться. Второе объяснение предполагает, что тепло, которое несет горячая лава на «ночную» сторону, не передается дальше из-за того, что порода на холодной стороне находится в твердом состоянии.

Поиск и изучение экзопланет являются одной из передовых задач современной астрофизики, которая может дать новые представления о том, как сформировалась и развивалась Земля. Недавно российские ученые предложили новый метод наблюдения, при помощи которого небольшие экзопланеты (размером с Землю) можно будет наблюдать непосредственно с Земли.
Теги:

Читать еще на Чердаке: