Астрономы обнаружили сверхновую в 50 раз ярче Млечного Пути

Остаток обычной сверхновой W49B, значительно менее яркой, чем ASASSN-15lh. Фото: NASA Goddard Space Flight Center /flickr

Международная группа ученых сообщила об обнаружении самой яркой из известных на сегодняшний день сверхновой. В отличие от большинства сверхновых, ASASSN-15lh (SN 2015L), которая ярче их в тысячи раз, образовалась из большой покоящейся галактики, а не звездообразующей карликовой.

Впервые необычайно яркую сверхновую заметили 14 июня 2015 года, во время регулярного (совершаемого раз в 2-3 дня) сканирования всего неба в поисках сверхновых с применением системы 14-сантиметровых телескопов ASAS-SN (All Sky Automated Survey for SuperNovae). ASASSN-15lh (так назвали сверхновую) может быть в два раза ярче, чем самая интенсивная из ранее известных сверхновых, в тысячи раз мощнее, чем обычные сверхновые, и светить в пятьдесят раз сильнее нашей Галактики вместе взятой. Результаты дальнейших наблюдений за ASASSN-15lh с помощью более мощных телескопов изложены в новой статье в журнале Science.

ASASSN-15lh относится к еще мало изученному классу сверхновых, отрытому в течение последних двадцати лет. Это так называемые сверхяркие сверхновые (SLSNe – super-luminous supernovae), светимость которых в среднем в тысячи раз выше, чем у обычных сверхновых. В тот момент, когда системе ASAS-SN удалось зафиксировать сверхновую, ученые не знали точного расстояния до объекта и не смогли сразу понять, насколько необычным было открытие. По словам одного из авторов работы, увидев первые спектры ASASSN-15lh, он даже не смог с уверенностью сказать, что это действительно сверхновая. Только после получения спектров более высокого разрешения исследователи поняли, как далеко расположена наблюдаемая галактика и, соответственно, насколько яркая на самом деле сверхновая.

По характерному виду спектров ASASSN-15lh удалось отнести обнаруженную сверхновую к группе бедных водородом SLSNe. Считается, что сверхновые такого типа образуются из старых звезд, которые израсходовали весь свой запас «горючего». Энергия от взрыва звезды, коллапсирующей в магнетар (сильно намагниченную нейтронную звезду), питает расширяющуюся сверхновую, делая ее необычайно яркой. Как правило, подобные сверхновые формируют карликовые галактики, полные молодых звезд, однако ASASSN-15lh расположена в большой яркой галактике, в которой не происходит активного формирования звезд. Таким образом, открытие ASASSN-15lh ставит под сомнение правильность современных представлений о формировании магнетаров.

Ученые планируют продолжить наблюдение за ASASSN-15lh и другими подобными сверхновыми, чтобы понять, откуда они черпают энергию.
Теги:

Читать еще на Чердаке: