Астроном из МГУ нашел в небе новый источник гамма-излучения

Столкновение мощных звездных ветров, представление художника. Изображение: C. Reed/NASA

Астроном из Государственного астрономического института имени Штернберга открыл новый источник мощного гамма-излучения в нашей Галактике, который возник из-за столкновения сильных звездных ветров. До сих пор был известен лишь один — у парной звезды Эты Киля.

Ученый совершил открытие по итогам наблюдений телескопа Fermi LAT, сообщает пресс-служба МГУ. Работа Максима Пширкова опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Двойные системы массивных звезд, в состав которых входит очень горячая и очень яркая звезда класса Вольфа-Райе со специфическим спектром, порождают мощные звездные ветры. Если расстояние между звездами невелико, столкновение ветров может привести к рождению мощного потока фотонов с энергией выше 100 мегаэлектронвольт. Такие звездные пары уже давно рассматриваются исследователями как возможные источники жесткого гамма-излучения.

Но такое излучение было обнаружено только у одной парной звезды — системы Эты Киля. За ней астрономы следят уже больше четырех веков, а с особенным интересом — после 1834 года, когда одна из ее звезд вспыхнула, став одной из самых ярких звезд небосклона. Эта Киля расположена сравнительно близко, в 7,5—8 тыс. парсеков от Земли, массы входящих в нее звезд — 80 и 30 солнечных масс, и они светят ярче миллионов солнц.

Гамма-излучение системы Эты Киля было обнаружено семь лет назад. Но говорить о двойных системах как об источниках мощной гаммы только на одном примере было нельзя. Тогда астрономы взялись за поиски других подобных источников, но долгое время результатов не было.

«Неуверенности в успехе могли бы добавить недавно появившиеся расчеты, согласно которым такие звездные пары типа Эты Киля встречаются очень редко, примерно по одной на галактику типа нашей, но я к тому времени уже закончил свои расчеты», — добавляет Максим Пширков. Астроном заключил, что система под названием Гамма Парусов является источником того самого излучения от звездных ветров.

«Система Гамма Парусов находится над плоскостью диска и сравнительно недалеко. Будь она в полтора раза дальше от нас или в полтора раза ближе к галактической плоскости, открытия, скорее всего, просто бы не состоялось», – говорит ученый.

Эта система состоит из звезд с массами 30 и 10 солнечных масс. Звезды находятся друг от друга примерно на том расстоянии, которое отделяет Землю от Солнца (около 150 миллионов км). Пара излучает мощные звездные ветры, на которые одна из звезд расходует в год одну стотысячную своей массы, а другая – две десятимиллионных. Для сравнения, Солнце ежегодно тратит на ветер всего лишь одну стотысячную одной миллиардной долю массы (то есть 10-14 от своей массы).

При столкновении этих звездных ветров, движущихся со скоростями больше 1000 км/сек, происходит столкновение содержащихся в них частиц. Механизм этих столкновений пока в точности неизвестен, однако при любом варианте они должны заканчиваться излучением высокоэнергичных фотонов.

Нередко для того, чтобы астрономы могли обнаружить какой-то объект им приходится выполнять точнейшие измерения и убедиться, что в полученных результатах отсутствуют помехи. Поэтому совершить открытие бывает непросто. Например, недавно выяснилось, что загадочные сигналы, которые австралийские астрономы ловили из обсерватории Паркса в течение 17 лет, оказались излучением микроволновой печи, установленной в кухне этой обсерватории.
Теги: