Астероид, убивший динозавров, уничтожил 93% млекопитающих

Фрагмент картины Яна Брейгеля Старшего «Райский сад».

Британские биологи рассчитали, что массовое мел-палеогеновое вымирание, произошедшее 66 миллионов лет назад, захватило помимо динозавров до 93% видов млекопитающих. В то же время оказалось, что в течение 300 000 лет после катастрофы их биологическое разнообразие полностью восстановилось и даже увеличилось.

Чтобы оценить, как изменилась представленность видов млекопитающих на рубеже мел-палеогенового вымирания, ученые проанализировали записи обо всех окаменелостях, относящихся к периоду от двух миллионов лет до падения астероида и до 300 000 лет после, которые были найдены на территории Северной Америки.

По новым оценкам, 66 миллионов лет назад вымерло больше видов млекопитающих, чем считали ранее, по результатам анализа меньших выборок. Из 59 видов североамериканских меловых млекопитающих выжило только четыре: астероид истребил 93% видов и 86% родов — более крупных, чем вид, таксономических групп. По словам авторов работы, это наиболее оптимистичная оценка: вымирают в первую очередь редкие виды, их останки находят реже, а значит о существовании и исчезновении многих видов мы до сих пор не знаем.

Но млекопитающие быстро оправились после вымирания. Локальное видовое разнообразие полностью восстановилось в течение 300 000 лет, а региональное увеличилось вдвое за счет возникновения уникальных для определенной местности видов-эндемиков. Из-за них суммарное количество видов, представленных в Северной Америке, оказалось вдвое больше, чем в каждой отдельно взятой местности.


Исследование группы ученых из Батского университета в Англии опубликовано в Journal of Evolutionary Biology.

Недавно другая исследовательская группа выяснила, что динозавры начали вымирать задолго до астероидной катастрофы — 66 миллионов лет назад.
Теги:

Читать еще на Чердаке: