Археологи нашли город времен Аккадской империи рядом с «Исламским государством»

Договор аккадского царя Нарам-Суэна с государством Элам. Изображение: wikipedia.org

Археологи из Института исследований древнего Ближнего Востока (IANES) Тюбингенского университета обнаружили большой город эпохи бронзы недалеко от города Дахук на севере Ирака.

Раскопки показали, что поселение, на месте которого теперь небольшая курдская деревня Бассетки в Иракском Курдистане, было основано около 3000 лет до нашей эры и процветало на протяжении приблизительно 1200 лет. Археологи также обнаружили в поселении слои, относящиеся к Аккадскому периоду (2340 — 2200 лет до н.э.), говорится в сообщении пресс-службы университета.

Аккадская империя — одна из первых в мире, она существовала в XXIV — XXII веках до н. э. на территории Месопотамии и возникла в результате завоеваний царя Саргона Древнего.

У поселения, начиная приблизительно с 2700-х годов до н.э., была стена, огибающая его верхнюю часть и защищающая от захватчиков. Большие каменные строения появились там около 1800 года до н.э.

Исследователи также обнаружили ассирийские клинописные таблички, датированные 1300 годом до н.э., судя по которым на этом участке располагался храм месопотамского бога погоды Адада. Также ученые с помощью палеомагнитного датирования выяснили, что город был разделен на несколько районов, с большими домами и чем-то вроде дворца. Жители хоронили мертвецов на кладбище рядом с городом. Поселение было связано с соседними регионами — Месопотамией и Анатолией — разветвленной сетью дорог.

Ранее деревня Бассетки была известна миру только из-за «бассеткийской статуи», случайно обнаруженной здесь в 1975 году. Это фрагмент бронзовой фигуры аккадского бога-короля Нарам-сина, датированный 2250 годом до н.э. До настоящего времени исследователи не могли объяснить, почему там оказалась эта статуя. Теперь археологи могут обосновать свое предположение: раз статуя бога была найдена примерно там же, где обнаружено поселение, то там мог находиться важный центр аккадской культуры.

Хотя раскопки проводились всего в 45 километрах от территории «Исламского государства» (организация запрещена на территории РФ), никаких неудобств во время работ археологи не испытали.

Раскопки велись в августе — октябре 2016 года, чтобы успеть до строительства шоссе на этом месте. Ученые планируют длительное исследование этого региона совместно с курдскими коллегами.

Ранее археологи обнаружили самые древние дома в Австралии.