Археологи выяснили, что люди эксплуатировали пчел еще в каменном веке

Фото: Martin LaBar/flickr

Ученые обнаружили в трещинах черепков позднего каменного века следы пчелиного воска.

Исследование, проведенное меджународной научной группой, опубликовано в журнале Nature.

Некоторые сюжеты наскальной живописи и фрески Древнего Египта говорят о том, что люди очень давно начали добывать мед и даже заниматься пчеловодством. Для подтверждения этих гипотез ученые проанализировали более шести тысяч глиняных черепков, обнаруженных в местах различных археологических раскопок, в поисках химических следов воска. Набор органических веществ, из которых состоит пчелиный воск, достаточно жестко регламентирован. Поэтому следы его использования можно достоверно определить по наличию в трещинах черепков определенных липидов — химических веществ, состоящих из молекул спирта и жирных кислот.

Результаты масштабного исследования показали, что люди, жившие на на территории Европы, активно использовали продукты жизнедеятельности пчел уже во времена неолита (около 9500 лет до н.э.). Самые ранние из обнаруженных следов пчелиного воска были обнаружены на горшках для приготовления пищи, найденных на территории Турции, и датируются седьмым тысячелетием до нашей эры.

Хотя самой очевидной причиной для взаимодействия с пчелами является мед — редкое лакомство для древних людей, авторы работы отмечают, европейцы неолита использовали и пчелиный воск: он применялся в медицине, косметологии и при проведении религиозных обрядов. Один из примеров повседневного применения — вощение пористой посуды, помогающее сделать ее водостойкой.

Выше 57-й параллели северной широты ученые не нашли свидетельств использования воска. Авторы связывают это с климатическими условиями в той местности во времена неолита: для пчел было слишком холодно.

Данная работа предоставляет экспериментальное подтверждение гипотез о распространенности такого экологически и экономически важного объекта, как пчелы и их продукты жизнедеятельности в эпоху неолита. Однако пока не найдено прямых доказательств раннего развития пчеловодства в нашем современном представлении.
Теги:

Читать еще на Чердаке: