Археологи расшифровали оттиск «жизнеутверждающей» печати библейского царя

Фото: Ouria Tadmor

Ученые впервые обнаружили и расшифровали оттиск печати с символом крылатого солнца, принадлежавшей царю Иерусалима Езекии, непосредственно на месте проведения раскопок. Печать, по всей видимости, относится к позднему периоду его жизни и поможет исследователям составить представление о политической жизни Иерусалима в то время.

Об археологической находке сообщается на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Также доступно видео, в котором об этом рассказывает руководитель исследования доктор Эйлат Мазар (Eilat Mazar).

Обнаружить уникальный артефакт ученым удалось при раскопках на горе Офель, примыкающей к южной стороне Храмовой горы в Иерусалиме. Оттиск найденной печати представляет собой овал размером около 9,7х8,6 мм, отпечатавшийся на булле — кусочке мягкой глины, которую использовали для скрепления документов печатью. Доктор Мазар замечает, что не потерять этот маленький кусочек глины удалось только благодаря методике влажного просеивания почвы, которая использовалась при раскопках.

Внутри овала печати располагаются личные символы Езекии — солнце с двумя крыльями, опущенными вниз, и по бокам два анкха — символы жизни. Сверху и снизу от них размещена надпись, на расшифровку которой у ученых ушло несколько лет. В ней сказано: «принадлежит Езекии, [сыну] Ахаз[а], царю Иудейскому». Изначально булла скрепляла документ, написанный на папирусе и связанный тонкими шнурками, от которых на ней остались следы. Подобные печати возникали и раньше на рынках древности, но эта — первая, которую обнаружили ученые в ходе археологических раскопок.

В Библии царь Езекия описан как выдающийся правитель, которому удалось собрать в своих руках и вести независимую политическую линию Иудейского царства, несмотря на ассирийское подданство. По символам, составляющим печать, ученые предполагают, что она относится к позднему периоду его жизни. К тому моменту Езекия сменил свои личные символы власти — жука скарабея — на изображение крылатого солнечного диска, ассоциированное с Божественной защитой, которое дает власти легитимность и мощь. Считается, что такая перемена произошла с царем после излечения от смертельной опасной болезни — предположительно, сибирской язвы.

Руководитель исследования отмечает, что благодаря данному артефакту ученым удалось максимально близко подойти к понимаю личности Езекии, в основном известному по письменным источникам.


Теги:

Читать еще на Чердаке: